На совершенствование системы переработки отходов нужно 150 миллиардов рублей.

На совершенствование системы переработки отходов нужно 150 миллиардов рублей. 24.06.2016|События, интервью, факты

Казалось бы, после внедрения к 2020 году технологии телепортации вещества, вопрос переработки отходов отпадёт сам собой, однако Сергей Донской, глава Министерства Природы, не разделяет подобного оптимизма. Выступая на Петербургском Международном экономическом форуме-2016, в рамках «Панельной сессии Природоохранная политика и чистые технологии», он рассказал о проблемах системы переработки отходов. Системе не хватает денежных вливаний – согласно данным Росстата, необходимые инвестиции должны быть в размере 30 миллиардов рублей в год, и так на протяжении пяти лет. Однако это жизненно необходимые инвестиции, оптимальный же их уровень должен быть больше в 10 раз.
До 2025 года необходимо привлечь три с половиной миллиарда долларов. Подавляющую часть из этой цифры будут составлять экологические сборы (взимаемые с населения РФ, к слову). Эти средства пойдут на создание перерабатывающих мощностей.
Безусловно, такие серьёзные вложения неизбежно породят потребность в рабочей силы – по подсчётам Донского, к 2020 году необходимо создать 100 000 новых рабочих мест. Работники, занятые в подобной отрасли, должны будут поддерживать рынок экологических услуг (разрабатывать проекты, например), модернизировать российские предприятия (чтобы достичь концепции «безотходное производство»), искать наилучшие доступные технологии, которые можно внедрить в России.
Донской уверен, что только такие меры помогут задать стране правильный экономический вектор.
Тем не менее, сумма инвестиций немного непонятна – одно дело заниматься дорогостоящими очистными сооружениями, позволяющими снизить негативное воздействие на гидросферу\атмосферу, и совершенно другое – говорить о подобных деньгах в сфере переработки отходов. По приблизительным подсчётам, завод по переработке полного цикла, обеспечивающий занятость для 200 человек, требует единовременных вложений в районе 30-40 миллионов рублей. А установка, генерирующая из свалочного тела (крупная свалка) природный газ, обойдётся в 100 миллионов рублей. 


Кузьмин Н.С.

758

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Ушёл в ЗакатЪ
Это намного хлеще, чем телепортация :D
0
Александр Чиркин
Если не будет эффективного раздельного сбора мусора разных типов, ничего толком не улучшится. А такого раздельного сбора без снижения потребления алкоголя добиться нереально. А снижение потребления этилового спирта тоже нельзя допускать - на трезвую голову люди могут увидеть (и вспомнить) много такого, чего им нельзя замечать и вспоминать... Тупик...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда