Арктику освоили, теперь пора её очищать

Арктику освоили, теперь пора её очищать 22.06.2016|События, интервью, факты

Президент Русского географического общества, по совместительству Министр обороны, Сергей Шойгу заявил на очередном собрании общества о том, что Арктику необходимо чистить от накопившихся там отходов, наносящих колоссальный вред экосистеме арктических территорий. Для осуществления этой задачи используются не только силы Русского географического общества, но и ресурсы Министерства обороны, а также иных ведомств.
История освоения Арктики началась очень давно – первые данные о появлении там русских мореплавателей датируются 10-ым веком. Серьёзный вклад в изучение и освоение внесли советские учёные, открыв и начав разрабатывать несколько крупных месторождений природных ресурсов. Однако эту деятельность пришлось свернуть с началом Великой Отечественной Войны. Немногим после её завершения, страна Советов вновь перешла к активному изучению Арктических просторов. Правопреемником этой деятельности являлась уже Россия.
Именно в эти годы сложился основной пласт отходов – завезённые на арктические острова бочки с топливом так и оставались на своих местах, ибо вывозить их на «большую землю» было крайне накладно в финансовом плане. Та же участь постигла сломанную технику – большое количество тракторов остались бы немыми памятниками арктическим первопроходцам, если бы не деятельность РГО (Русского географического общества) совместно с Министерством обороны.
Так, например, Шойгу посетил остров Александры, входящего в состав архипелага Земли Франца-Иосифа. На собрании РГО Шойгу рассказал, что оттуда было вывезено и утилизировано около 60 000 бочек из под топлива, десяток тракторов и несколько самолётов. Своим визитом Шойгу остался удовлетворён, деятельность признал эффективной.
Шойгу также рассказал, что сейчас продолжаются мероприятия по очистке территорий Новосибирских островов, Новой Земле, мысе Шмидта и других островах. Министр обороны поделился со слушателями технологией, с помощью которой очистили остров Александры, и чистят другие территории – применяется мобильный пресс для бочек, сминающий их в достаточно тонкий «блинчик». Из-за этого количество рейсов заметно уменьшилось, а продуктивность работы повысилась. Также используются более большие пресс-машины, которые давят всё остальное. Шойгу отметил, что это достаточно серьёзная работа, требующая больших вложений, как физических, так и экономических.
Затронул он и тему экологии – в его докладе отражается тот факт, что повсеместно в стране организуются экспедиции, и их число растёт в геометрической прогрессии. Так, например, сейчас работает Крымская экспедиция, Уральская экспедиция и другие.
На собрании также присутствовал Сергей Иванов, глава администрации президента Российской Федерации. Он отметил, что деятельность РГО – крайне важна, и отрадно, что силовые ведомства также занимаются проблемами экологии.
Важно отметить, что деятельность ведётся не только на северных островах, также очищаются острова Курильской гряды, материковые территории крайнего севера. Естественно, цель всех этих мероприятий имеет двойственность – с одной стороны, расчищаются территории для добычи полезных ископаемых, с другой – уменьшается вред экосистемам, освоенным человеком. Иванов в свою очередь отметил, что мероприятия по расчистке Арктики станут важным пунктом программы «Год Экологии». Напомним, 2017-ый год в России объявлен «Годом экологии».


Кузьмин Н.С.

546

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg