Проблемы трудоустройства в летнее время

Проблемы трудоустройства в летнее время 09.06.2016|События, интервью, факты

Необходимость проведения подобной горячей линии назрела давно – малолетние граждане, не изучавшие Трудовой кодекса, часто попадают на удочку нечестных на руку работодателей. К частым нарушениям, помимо невыплаты зарплаты как таковой, является не заключение трудового договора, ненормированный и неоплачиваемый рабочий день, работа в ночные смены. Так, например, Владимирские инспекторы из Государственной инспекции труда пресекли нарушение в местной точке общепита – на работу официанткой была взята несовершеннолетняя сотрудница, мало того, что работавшая без официального оформления, так ещё и по ночам. В отношении организации возбуждено дело об административном нарушении, по результатам проверки наложен штраф в 25 тысяч рублей (ч.1,3 ст. 5.27 КоАП РФ).
Показателен пример Вологодской области – чуть более четырёх тысяч подростков смогут выйти на работу в период каникул. Рабочие места созданы по инициативе губернатора – в муниципальных организациях, службах по озеленению города. Также рабочие места предлагают банки. Работа в школе, например, оценивается в 1500 рублей за 9 рабочих дней (по 3.5 часа в день). Работники, достигшие 17-ти летнего возраста, смогут претендовать на вакансии дворника, горничной, официанта, с окладом до 7500 рублей. По заверениям местных должностных лиц, если ранее школьники собирались получать за месяц от 10 тысяч рублей, то сейчас готовы работать и за 3 тысячи в месяц.
Всем школьникам, поступающим на работу в летние каникулы, необходимо помнить, что их труд также защищён государством:
- Согласно ст. 133 ТК РФ, месячная заработная плата не должна быть ниже установленного минимального размера оплаты труда (с 1 июля это 7500 рублей).
- В период каникул, продолжительность рабочего дня для лиц в возрасте 14-16 лет не должна превышать 25 часов в неделю, для лиц в возрасте 16-18 лет не должна превышать 36 часов в неделю. В учебное время рабочее время уменьшается вдвое.
- Детям до 18 лет запрещены работы с вредными и(или) опасными условиями труда, а также любые работы, способные причинить вред здоровью и нравственному развитию подростков (в стрип-барах, например).
- Работника обязаны обучить безопасным методам выполнения работ, провести все установленные инструктажи.
О сроках проведения и телефоне Горячей линии, можно узнать в местных Центрах занятости, а также у дежурных Государственной инспекции труда.


Кузьмин Н.С.

522

Рейтинг
3.02


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий
ООО "КОНСАЛТ-ДОПУСК"


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg