В Вологодской области начинается трудоустройство подростков

В Вологодской области начинается трудоустройство подростков 09.06.2016|События, интервью, факты

В Вологодской области планируется трудоустроить почти 4300 недостригших 18-летнего возраста подростков. Начальник областного департамента труда и занятости населения Игорь Даценко рассказал, что на летнюю кампанию по трудоустройству подростков планируется направить 6,5 миллионов рублей.
Среди основных направлений, где будет цениться труд юных трудяг традиционно благоустройство и озеленение территории, ремонтно-строительные работы, как правило, на территории школы, роль подсобных рабочий на предприятиях, уборка урожая. Среди таких обыденных рабочих мест, в этом году имеется спрос на школьников и у банков, они предлагают им стать консультантами, которые помогают населению справляться с работой банкоматов и платежных терминалов.
Всего более 300 предприятий Вологодской области изъявили желание взять подростков на свои рабочие места, кроме того, крупные предприятия в силу специфики производства и вредных условий труда не смогут принять школьников на свои рабочие места, но готовы спонсировать их труд в бюджетных учреждениях.
Как и в других регионах, в первую очередь будут трудоустроены подростки из малообеспеченных семей, из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Таких подростков около 1800, им будет сделана доплата к заработной плате из службы занятости в размере 1000 рублей.
Многие работодатели самостоятельно делают доплаты подрастающему поколению, так за 2015 год из общих выплаченных 13,6 миллионов больше половины – это средства работодателей. Таким образом работодатели смогли значительно увеличить заработную плату, а лето для работающих школьников оказалось на редкость удачным.
Но даже при таком количестве рабочих мест, их несравненно мало, трудоустроиться на лето желает гораздо большее число подростков. Игорь Даценко не устает призывать работодателей помочь в трудоустройстве юных жителей области, ведь часть из них – это дети работников предприятий, плюс ком всему, многие идут работать, чтобы поддержать свою семью, а трудные подростки смогут уйти с улицы и заняться чем-то полезным.
Что же по зарплате? Например, за 3,5 часа работы в школе в течение 9 дней подросток сможет получить 1500 рублей. Много это или мало? Скорее всего очень немного, но даже эти деньги могут помочь продержаться на плаву. Немного попроще подросткам от 17 до 18 лет, им можно устроиться на должности официантов, дворников, уборщиков с зарплатами от 6000 до 7500 рублей. Немного сложнее с отдаленными сельскими местностями, но и здесь в работе не отказывают леспромхозы, коммунальные предприятия и молодежные центры.
Естественно, что ожидания детей от работы намного выше, чем может предложить министерство и работодатели, дети не хотят работать за 5000, не хотят, чтобы за такие деньги работали дети и их родители. Тем не менее, в этом году ситуация несколько изменилась, родители сами просят трудоустроить их детей только ради того, чтобы те не болтались на улице, пусть и за достаточно символическую заработную плату.
Летняя кампания по трудоустройству подростков проходит в каждом регионе страны и имеет неплохие результаты по приучению детей к труду, доказывает то, что деньги даются не легко и нужен опыт и старание, чтобы их заработать, доказано, что подростки начинают ценить чужой труд и заработанные деньги. Тем не менее, отправляя своего школьника на работу не забывайте о том, чтобы с ним заключили трудовой договор и провели все необходимые инструктажи по охране труда. 


Ольга Иванова

391

Рейтинг
3.1


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.