Про аттестацию сварщиков

Про аттестацию сварщиков 06.06.2016|События, интервью, факты

Как уже ранее писалось, сотрудник, прошедший аттестацию, гораздо более востребован на рынке труда, нежели обычный сварщик после профессионального-тех. училища.

Причин для этого несколько:

1)      Прохождение аттестации равносильно повышению квалификации сотрудника. По окончании образования, овладев более современными методами и приёмами работами, работнику выдаётся специальный сертификат, который он может (а зачастую и должен) демонстрировать работодателю.

2)      Повысив квалификацию, работник может быть допущен до работ, связанных с трудным технологическим процессом. Например, сварка водопроводных труб на огороде не требует особых знаний и умений, а вот сварка конструкций для грандиозных архитектурных построек – стадион, порт, космодром – требует. И если работодателю нужна гарантия того, что его человек способен выполнить ту или иную работу, единственным документом, которым можно подтвердить квалификацию, является сертификат аттестации НАКС.

3)      Аттестат НАКС нельзя купить, не проходя соответствующего теоретического и практического обучения. В отличие от большинства документов, система аттестации сварки достаточно жёстко контролирует все организации, занимающиеся выдачей дипломов и сертификатов.

4)      Большую часть обучения, сотрудник проводит в режиме стажировки – лекции и симпозиумы уступают место реальной работе над реальными объектами. Как известно, теория без практики мертва.

Следует учесть ещё и тот момент, что просто так прийти «с улицы» для получения сертификата о повышении квалификации невозможно – первоначально необходимо сдать экзамен, а только потом преступить к обучению. Вообще, аттестация похожа на поступление в высшее учебное заведение – жёсткий экзамен, высокий конкурс на одно вакантное место.

Однако игра стоит свеч – все крупные компании, оказывающие сварные услуги, при приёме на работу требуют наличие подобной аттестации. И даже больше – регулярно проводят внеплановую проверку знаний, в учебных центрах.

Аттестация делится на несколько этапов (уровней):
Самым простым считается уровень сварщика-специалиста. Это человек, проводящий непосредственно сварочные работы.
Более высокий уровень – мастера-специалисты (уровень 2), осуществляющие надзор за выполнением сварочных работ.
Третий уровень – технологи-специалисты, которые разрабатывают технологическую документацию для процессов сварки.
Наивысший, четвёртый уровень – инженеры-специалисты, осуществляющие общее руководство сварочными работами. 


Кузьмин Н.С.

683

Рейтинг
4.54


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg