Семейный подряд: инспекторов по охране труда посадили за дело

Семейный подряд: инспекторов по охране труда посадили за дело 06.06.2016|События, интервью, факты

Дело было вначале марта 2015 года, года молодой сотрудник Госинспекции труда был направлен в организацию для проведения плановой проверки. В ходе проверки, на которой присутствовал также отец фигуранта уголовного дела, были выявлены нарушения трудового законодательства, которые определенно привели к бы к административной ответственности в виде штрафа.
Спустя несколько дней, отец инспектора встретился со специалистом по охране труда проверяемой фирмы и предложил ему за некоторое вознаграждение решить вопрос об умалчивании о некоторых выявленных нарушениях. Сумма была определена в 50 тысяч рублей. Отец обвиняемого действовал в его интересах и с его подачи. Уменьшение количества выявленных нарушений смогло бы значительно снизить размер штрафа, который мог бы быть наложен на организацию, если бы дело об административном правонарушении было рассмотрено в полном объеме: первоначальная сумма в 300 тысяч могла бы с легкостью снизиться до 50.
Инженер по охране труда пошел просить совета у руководства организации, а то, в свою очередь, обратилось в органы ФСБ. Операция по вручению денег взяточнику состоялась, после чего отец инспектора Госинспекции труда был задержан. Органами была установлена причастность к совершению преступления и его сына.
В ходе расследования уголовного дела было установлено, что отец госинспектора труда работал в аналогичной должности до мая 2014 года, а его сын на момент совершения преступления продолжал работу в инспекции труда. Следствием было выдвинуто обвинение как действующему инспектору, так и его отцу, обвиняемому в посредничестве в совершении преступления по получению взятки сыном.
Молодой человек не признал свою вину, а его отец лишь частично признался в содеянном преступлении. Тем не менее, суд согласился с мнением государственного обвинителя и признал и отца, и сына виновными в совершении преступлений, инкриминируемыми каждому из них. 29-летнего инспектора осудили к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, его отцу удалось отделаться тем же сроком только условно с испытательным сроком на 3 года.
Сторона защиты попыталась обжаловать назначенный приговор, однако судебная коллегия осталась непреклонной, приговор, назначенный судом, остался без изменений, недавно он вступил в законную силу.


Ольга Иванова

1212

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.