В России снижается неформальная занятость - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

В России снижается неформальная занятость

В России снижается неформальная занятость

Кому выгодна неформальная занятость работников? Скорее всего только работодателю, может быть частично и самому работнику. Работодатель экономит на отчислениях в различные социальные фонды (Фонд социального страховании, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования), а вместо этого выплачивает на руки работнику якобы повышенную заработную плату, которая якобы компенсирует «неудобства». По факту же получается, что заработная плата ничего не компенсирует, а в случае нужды (больничный, декрет, личные обстоятельства, несчастный случай на производстве) работник остается один на один со своими проблемами, хотя мог бы пользоваться благами цивилизации и страховых агентов.
Почему же люди идут на работу с «серой» заработной платой? В некоторых случаях выбора просто нет, жить на что-то надо, навыков особых тоже нет, опыт и профессионализм, позволяющие требовать к себе лучшей участи в виде официального оформления, отсутствуют. На самом деле, чаще всего обычная юридическая неграмотность населения и приводит к тому, что внушаемая работодателем истина о том, что зарплата в конверте – это даже хорошо, ведь от государства все равно ничего не получишь, принимается за чистую монету, а после пропагандируется среди коллег, друзей и близких. Поэтому последнее время неформальная занятость и перешла из ряда нарушений в ряд вполне себе обычного дела.
Но так быть не должно. И не потому, что с этим борется государство и не потому, что нужны налоги в бюджет, а потому, в первую очередь, что официальная занятость – это гарантия того, что в случае нетрудоспособности по различным причинам работник худо-бедно, но защищен государством, он может сесть на больничный, да, не выгодно, но все же, может получить компенсацию в случае наступления трудового увечья, женщина получает гораздо больше прав в случае планирования ребенка и выхода в декрет.
Именно поэтому государство старается донести, до заинтересованных в официальной занятости работников, что зарплата в конверте не защитит вас от жизненных передряг.
За последний год процент работоспособного населения, работающего без официального оформления, сократился на 6 %, до 75 %выросло число официально трудоустроенных граждан от общего числа занятых, в абсолютных цифрах – это на 2,6 миллиона человек больше, чем год назад. Тенденция неплохая, неплохой рост за год свидетельствует о том, что хоть небольшими темпами, но население начинает понимать, что неформальное трудоустройство может аукнуться как в будущем, так и в настоящем в виде отсутствия обеспечения по различным видам социального страхования, особенно в сфере охраны труда и выплаты заработной платы.
Естественно, что государство заботится и о налоговых поступлениях, ведь бюджетные поступления по большей части состоят из налога на доходы физических лиц и прямо пропорциональны количеству официально занятого населения. Поэтому в регионах проводится мониторинг «теневых» предприятий, которые по слухам или даже открыто, не трудоустраивают своих сотрудников по всем буквам закона.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что основную работу по легализации трудовых отношении должны вести именно региональные власти, проводить разъяснительную работу с населением и стимулировать работодателей к формализации трудовых отношений. Тем не менее процент работающих неофициально до сих пор еще слишком велик и составляет до четверти работающего населения страны.

Ольга Иванова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл