Офисные работники рискуют потерять здоровье на рабочем месте

Офисные работники рискуют потерять здоровье на рабочем месте 02.06.2016|События, интервью, факты

Для многих определение «работа в офисе» представляется как непыльная работёнка, с постоянными перерывами на чай, поболтать, и просто комфортно, не напрягаясь, провести время, получив зарплату. Однако медики не спешат разделять подобную безмятежность и предупреждают об угрозах, которым подвержены офисные сотрудники.

К одним из самых неприятных и распространённых заболеваний, которое могут «заработать» офисники – шейный остеохондроз. Причина для его возникновения кроется в самом рабочем месте – долгое нахождение в одной позе, склонившись над бумагами или уставившись в монитор, грозит впоследствии обернуться достаточно серьёзной проблемой. По всем внешним признакам, остеохондроз – достаточно простое заболевание. Однако при некоторых особенностях организма, оно может вызвать ряд серьёзных последствий – начиная от недостаточного кровоснабжения мозга, заканчивая полным разрушением межпозвоночного диска. Профилактика этого заболевания достаточно проста – необходимо делать лёгкую гимнастику. В советское время каждый помнит пятиминутки рабочей гимнастики. К сожалению, сегодня мало кто из работодателей применяет на практике подобную методику, считая её несостоятельной. Однако такое пренебрежительное отношение может серьёзно сказаться на здоровье в пенсионном возрасте. Поэтому медики и учёные советуют взять заботу о своём состоянии в свои руки – провести разминку суставов можно в любое время самостоятельно, благо на просторах интернета много обучающих видео и статей.

Ещё одним серьёзным последствием работы в офисе может стать полная или частичная потеря зрения. Вызывает слепоту постоянное переключение внимания с экрана монитора на бумажные носители информации. Всё дело в том, что эти объекты имеют разную освещённость, а мониторы ещё и некоторую пульсацию, что заставляет эластичные мышцы, держащие хрусталик глаза, быть в постоянном напряжении. И тут медицина вновь советует делать гимнастику, только теперь уже для глаз. Движения вверх-вниз и влево-вправо, повторённые несколько раз за пару минут, в купе с закрытием глаз, дают хороший эффект предупреждения развития глазных проблем. Естественно при этом соблюдение работодателем норм освещённости. Не составляет труда добиться на офисном рабочем месте оптимальной освещённости - достаточно просто установить локальное освещение.

Также сотрудники рискуют столкнуться через несколько лет с кожными проблемами. Дело в том, что тело человека способно справиться только с определённым уровнем пыли. Монитор, системный блок, иная оргтехника генерирует не сильное электростатическое поле, которое притягивает пылинки. Соответственно, кожа постоянно иссушается, даже если в помещении работает увлажнитель воздуха. Врачи советуют поддерживать внутренний водный баланс, напоминая о том, что человеку необходимо выпивать по полтора литра воды в день. К слову, потребление кофе на рабочем месте также способствует иссушению кожи – кофеин «забирает» воду из межклеточного пространства.

Заболевание последних лет – синдром хронической усталости, напрямую связан с цветовой гаммой офиса. Если помещение окрашено в монохромные цвета (чёрный и белый), то человек рискует приобрести подобный синдром намного больше, нежели чем сотрудник, работающий в помещении с «тёплыми» тонами жёлтого, зелёного или синего цвета. Примечательно, учёные выяснили, что работник устаёт меньше, если его клавиатура белого цвета, а не чёрного. Связано это с бессознательным олицетворением чёрного как чего-то мрачного, а так как клавиатура находится перед глазами 95% рабочего времени, выводы напрашиваются сами собой.

В итоге, вопреки расхожему мнению о простоте работы в офисе, сотрудники, занятые на таких работах, рискуют получить профессиональное заболевание ничуть не меньше, чем работяги из цеха. Общие рекомендации врачей – соблюдать режим труда и отдыха, не оставаться в обед перед компьютером, стараться делать гимнастические упражнения для тела и глаз, регулярно пить воду. 


Кузьмин Н.С.

2246

Рейтинг
3.55


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Михаил ХаоС
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 (ред. от 03.09.2010) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (вместе с "СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.06.2003 N 4673)
Это не новость. И ещё кучу заболеваний, например сердечные.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда