Инициативная группа предлагает создать новое ведомство

Инициативная группа предлагает создать новое ведомство 31.05.2016|События, интервью, факты

На закрытии очередного, девятого Международного салона «Комплексная безопасность» прозвучало мнение, что Ростехнадзору необходимо создать новое ведомство. По замыслу инициаторов, называться оно должно «Центр по изучению причин аварий и катастроф на производствах»

В целом, одной из задач собрания было создать «дорожную карту», по которой следует действовать, чтобы снизить количество травм на горнодобывающем и металлургическом производстве. В пример ставились новшества, нашедшие своё место на шахтах Сибирской угольной энергетической компании. Помимо привычных газоанализаторов, которые работодатель обязан установить под землёй, Сибирская компания оборудовала свои предприятия геопозиционной системой, позволяющая с точностью до метра определить местоположение горняка в забое, а также системой обратной связи, с обязательным голосовым подтверждением стабильности ситуации. Планируется, что подобными системами оборудуют и другие рудники России. Естественно отмечалось, что подобные инновации достаточно затратные и требуют серьёзных инвестиций, но главенствующее мнение, что безопасность трудящихся – на первом месте.

Помимо прочего, предложили законодательно закрепить использование подобных систем, совместно с системой оценки рисков для горняков – разработки для каждой шахты собственной карты, где в режиме реального времени можно будет следить за концентрацией веществ, пересечением сотрудников опасных зон и так далее.

Ключевым вопросом деятельности салона стало предложение создать Ростехнадзору центр, в котором будут исследоваться все произошедшие аварии и катастрофы, с целью выработки единой методики по предотвращению подобных ситуаций. Используя такой инструмент, на новых шахтах можно будет избежать повторения «старых» ошибок. Однако также предлагается избавиться от «излишних» требований, выдвигаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Так же особое внимание было предано вопросу использования газоанализаторов – ведь по статистике, большинство аварий происходит из-за взрывов метана. Предупредить и нивелировать скопление этого взрывчатого газа возможно только с помощью повсеместного внедрения этих не хитрых устройств.

По всем подобным вопросам была подготовлена резолюция, которую собираются передать в соответствующие органы на рассмотрение. Деятельность салона утверждена в качестве ежегодной. 


Кузьмин Н.С.

696

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
По статистике, озвученной на совещании в 2007г Д. Медведевым*, в РФ ежегодно умирает 190 тысяч человек из-за болезней, связанных с производством.

От несчастных случаев гибнет ~4 тыс чел, но про это шумят - трудно игнорировать лужу крови и т.п. А когда в десятки раз больше людей гибнет не из-за громкого взрыва метана, а от неизлечимых силикоза и антракоза (на угольных шахтах РФ запылённость может превышать аналогичный показатель на западе в несколько раз, если брать западные данные 1970-х). - тишина. В Астраханской области (более 1 млн жителей) в 2014г не зарегистрировано ни одного случая профзаболевания (при ремонте танкеров в солнечные дни летом температура воздуха внутри металлоконструкций, на рабочих местах сварщиков, может подниматься до 60 град С, плюс сварочный дым), и она такая не единственная.

Впечатление такое, что кто-то сумел посчитать расходы из-за простоя шахт при взрывах, и понял, что взрывы коммерчески не выгодны. А защита рабочих тут ни при чём - это побочный результат. Аварии - невыгодны, а не регистрируемые заболевания - пока вполне выгодны, про них - тишина.

* Журнал "Безопасность жизнедеятельности", №3 (2016) стр. 9
0
Михаил ХаоС
Александр, ну Америку ты не открыл. Другой вопрос как побороть эту ситуацию...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg