Что такое НАКС, и почему аттестация технологии сварки необходима для предприятия.

Что такое НАКС, и почему аттестация технологии сварки необходима для предприятия. 31.05.2016|События, интервью, факты

Национальное агентство контроля сварки (НАКС) было создано в России сравнительно недавно. Своему появлению организация обязана расширению диалога с западными компаниями, интеграции их на российские предприятия. На совместном совещании представителей Госгортехнадзора, Госстандарта, Миннауки и Госатомнадзора, для стандартизации процессов, повышение их до технологии мирового уровня и создали НАКС.  Прохождение аттестации НАКС свидетельствует же о том, что компания производит работы качественно, согласно европейским и мировым стандартам.

В отличие от ISO и OHSAS, где получение сертификатов проводится на добровольной основе (в основном по требованию заказчиков продукции), аттестация НАКС является одним из требований Ростехнадзора. Так, например, при выявлении нарушений в подконтрольной Ростехнадзору области, инспектор может назначить внеочередную аттестацию организации по данному стандарту. Более того, осуществлять деятельность на объектах, которые находятся в ведомстве Ростехнадзора (а их великое множество) без аттестации НАКС проблематично и зачастую невозможно. Регулирует данное утверждение ФНП Ростехнадзора «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах» (утверждены Приказом Ростехнадзора от 14 марта 2014г. № 102, зарегистрированы Минюстом России 16 мая 2014г).

В структуру НАКС входит также подготовка общероссийских стандартов, например ГОСТ EN 4678 «Сварные и паяные изделия для авиационно-космических конструкций. Соединения металлических материалов, полученные лазерной сваркой. Качество сварных конструкций», с которым не понаслышке знакомы сварщики космодрома «Восточный».

Всего аттестаций по сварке несколько.

Наиболее важной для рабочего класса является «Аттестация персонала». Данная аттестация может проводить сотрудником по его личному желанию, без привязки к конкретному работодателю.

Для организаций, в свою очередь, предусмотрена «Аттестация технологии сварки». При этом виде аттестации проверяется технологическая карта работ. В свою очередь, аттестация технологий сварки делится на:

- Первичная аттестация. Проводится тогда, когда организация выходит на рынок монтажных услуг, или же при внесении в технологию серьёзных изменений. В основном это касается организаций, осуществляющих работу на крупных объектах. Например, одним из требований к возведению стадиона для футбольного клуба Зенит (Зенит-арена), было наличие у организации аттестации НАКС, или же получение подрядов на выполнение работ на опасных производственных объектах.

- Повторная аттестация. Подтверждение квалификации и качества сварки проводится по истечению четырёх лет с момента прошлой аудиторской проверки.

- Внеплановая. Обычно проводится по предписанию инспектора Ростехнадзора.

Вместе  с тем проводится аттестация сварочного материала – технически процедура подобной проверки достаточно сложная, с задействованием лабораторий и независимых экспертов. После получения подобного сертификата, организация, выпускающая материал для сварки, рекомендована для применения.

Аттестация сварочного оборудования проводится как поверка огнетушителей и сварочных постов – проверяется износ механических частей, технические параметры. В целом – оценивается, может ли оборудование повредить сварочную поверхность и тд.

Так же существует система добровольной сертификации в НАКС, главным принципом которой является подтверждение квалификации, создание комфортного климата для потребителя, защита потребителя от некачественных товаров и услуг.

Однако важно отметить тот факт, что получение сертификата не дублирует и не противоречит оценку соответствия сварочного производства, регламентируемую иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а также не заменяет обязательного подтверждения соответствия, предусмотренного законодательством РФ в отношении организаций.

В итоге получается, что сертификация в НАКСе важна, но не обязательна (если организация претендует лишь на монтаж заборов, сварку крышек для чайника и подобное).

Как ранее говорилось, получить аттестацию может как сама организация, так и отдельно взятый специалист, тем самым повысив свою ценность на рынке труда (согласно исследованиям рекрутёров, сварщик с подобной аттестацией получает на 15% больше, чем без неё). Само же Национальное агентство контроля сварки активно вовлечено в социальную сферу – проводит регулярные конференции, на которых обсуждаются новые веяния и технологии по сварке, участвует в форумах по промышленной безопасности, выпускает научно-исследовательскую литературу. 


Кузьмин Н.С.

1069

Рейтинг
4.78


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg