Ученые обнаружили связь между использованием сотового телефона и раком

Ученые обнаружили связь между использованием сотового телефона и раком 29.05.2016|События, интервью, факты

Совсем недавно были опубликованы результаты одного из крупнейших и самых дорогих исследований, касающихся связи между мобильным телефоном и раковым заболеванием. И скажем сразу, связь хоть и слабая, но положительно есть.
Исследование заняло два года, проводилось под руководством Национальной токсикологической программы США, которая обнаружила случаи возникновения опухолей мозга и сердца у самцов крыс, которые, в свою очередь, подвергались воздействию высокочастотного радиоизлучения, обычно испускаемого сотовыми телефонами.
Беззащитные крысы имели более высокие показатели развития двух злокачественных раковых заболевания: глиомы головного мозга и шванномы нервов в сердце. Ни одна их необлученных крыс не приобретала подобные заболевания. Эти выводы подтвердили предположения относительно возможного потенциала канцерогенность использования мобильного телефона, сделанные ранее другими исследовательскими программами, но не имеющими должного подтверждения.
Несмотря на то, что результаты исследований достаточно слабы, однако наглядно доказывают развития канцерогенного эффекта от использования мобильного телефона у животных. Цена проведенного исследования – 25 миллионов долларов, на сегодня это самое крупнейшее исследование воздействия радиации от мобильного телефона на животных. Исследование еще не завершено, однако в рамках программы было решено выпустить первые полученные выводы, так как именно они могут предостеречь население всех возрастов от чрезмерного использования сотовой связи. Даже очень небольшое увеличение раковых заболеваний в результате воздействия радиоволн могут иметь далеко идущие последствия для общественного здравоохранения. Ожидается, что к 201 9 году число пользователей мобильной связью возрастёт до 5 миллиардов.
Суть эксперимента была такова: животных помещали в подземную лабораторию в специальные радиочастотные камеры, чтобы имитировать полное сходство с воздействием сотовой связи на человека. Крыс подвергали воздействию радиоволн 900 Мегагерц, таким же, какое исходит от обычного «мобильника» в США. На животных воздействовали волнами начиная с утробы матери и в течение двух лет после их рождения в течение 18 часов в день с некоторыми выдержками, чтобы общее суточное время экспозиции составило 9 часов.
В каждой контрольной группе глиомы появились у 2-3 % самцов, в то время как шванномы появились почти у 6 % исследуемых животных. Причем интересно, что удар в большей степени был нанесен по мужским особям и, по необъяснимой причине, крысы, которые не получали облучения умерли раньше, чем облученные особи. Вот такой вот интересный исход.
Несмотря на то, что учёными были получены положительные выводы, только вот перенести подобное исследование на человека достаточно трудно, так как уровни воздействия, используемые в исследовании гораздо выше тех, что, как правило, разрешены для человека
  Тем не менее, такое исследование является достаточно значимым для Всемирной организации здравоохранения, к выводам, сделанным Национальной токсикологической программой, прислушиваются для выработки последующих рекомендаций, пусть и прошедшее эпидемиологическое исследование дало слабые результаты, но они определённо наводят на мысль.
Как бы то ни было, а в Бельгии уже приняты меры по ограничению продажи сотовых телефонов для детей, во Франции рекомендуется детям и другим уязвимым группам принять меры по снижению длительности использования мобильных устройств. Так что смысл в том, чтобы ограничить количество времени использования мобильника, все-таки есть.


Ольга Иванова

1517

Рейтинг
3.35


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
А кто не может не использовать такой телефон - учтите:
интенсивность облучения уменьшается с увеличением расстояния до излучателя ~ во второй степени. Если Вы держите аппарат около уха, до мозга ~10 см. Если Вы возьмёте недорогую гарнитуру с проводами (ИМЕННО !), и аппарат будет на расстоянии в 5 раз дальше от головы, её облучение уменьшится в 25 раз...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда