Полностью отказаться от трудовой книжки не получится.

Полностью отказаться от трудовой книжки не получится. 26.05.2016|События, интервью, факты

Именно к такому выводу пришли по итогу пятничного заседания Государственной Думы 20 мая. По мнению думцев, отменить её возможно только для микро предприятий, с численностью до 15 человек, с целью облегчить документооборот.

О теоретической возможности отмены трудовых книжек в России говорилось давно, с момент реализации программы по актуализации Трудового Кодекса РФ, о чём мы уже ранее писали. Инициаторы высказывали мнение, что бумажный носитель информации неудобен по ряду причин – его легко испортить, потерять, внести некорректную информацию. Также отмечалось, что порядок хранения трудовых книжек на предприятии крайне анахроничен, а необходимость иметь несгораемый шкаф и вовсе обременительна.

К сожалению, дальше обсуждения дело пока не заходит – в настоящее время не разработано ни одного нового законопроекта. Но первые шаги к электронному обороту информации уже сделаны – на основании поправок № 1050405-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, которые относятся к категории микро предприятий», разрешается вести учёт книжек в электронном виде, а также, по согласию с работником, организовывать хранение бумажных книжек «на руках».
В ходе обсуждения поднимался вопрос об электронных подписях, которые должны утверждать принятие или увольнение сотрудника. Так как в настоящее время не отточен механизм организации подобной деятельности, возникают новые вопросы, связанные с безопасностью – законотворцы боятся увеличения подделок, присвоения несуществующего стажа и должности. Так же обдумывается вопрос, как работнику доказать, в случае необходимости, свои трудовые права, ведь ранее запись в трудовой книжке однозначно свидетельствовала о занятости человека.


Кузьмин Н.С.

831

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда