Безопасность на железной дороге собираются повысить с помощью агитационных акций

Безопасность на железной дороге собираются повысить с помощью агитационных акций 23.05.2016|События, интервью, факты

За последнее десятилетие, от смерти под колёсами поезда в России погибает от 12 до 15 тысяч людей в год. Цифра связана не только с увеличением кол-ва самоубийств (хотя этот показатель тоже растёт), но и с несоблюдением правил безопасности на железной дороге. Переход путей на запрещающий знак семафора, заснувший машинист, или же громкая музыка в наушниках – все эти причины легли в основу акции «Безопасность на железной дороге, внимание – дети».

Казалось бы – не заметить приближающийся поезд невероятно трудно. Огромная машина, издающая пронзительный свист и испускающая яркий луч света, не может остаться незамеченной. Однако по статистике, с начала года погибло около двухсот подростков, переходящих пути под аккомпанемент громкой музыки в наушниках. Целью акции «Дети и железная дорога», которую проводит РЖД, является напоминание гражданам о правилах безопасности, в особенности в отношении детей. Мероприятие уже прошло в крупных городах Центральной России, на очередь – Урал, Сибирь и Дальний восток.

Ещё одна инициатива Российских железных дорог – внесение законопроекта, который поможет в борьбе с «зацеперами», о которых мы ранее уже писали.  Это молодёжное движение характеризуется экстремальным развлечением: проехать несколько станций на крыше вагона или в пространстве между ними. Кроме риска свалиться и попасть под колёса поезда, существует ещё и вероятность получить смертельный удар током от прикосновения к токоведущим проводам. К сожалению, на сегодняшний день ничем не регламентировано наказание таких вот смельчаков – РЖД собирается внести поправки в КоАП, что бы штрафовать нарушителей безопасности, а возможно и сажать на 15 суток. К слову, у машинистов и проводников появилась новая инструкция – проверять перед отправлением поезда, нет ли посторонних лиц между вагонами и на крыше. Контроль за этим возлагается на ревизора.  Начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля РЖД призвал расширить полномочия ЧОП, что бы бороться с подобным хулиганством.

Такое опасное поведение грозит здоровью не только самим «зацеперам», но и пассажирам и работникам поезда. Как показывает практика, едва заметив постороннего на крыше, машинисты принимают решение тормозить, из-за чего люди в вагонах рискуют получить травмы из-за падения. В ведомстве РЖД подчёркивают – при отсутствии должных мер, страна может погрузиться в транспортный коллапс из-за подобных личностей. 


Кузьмин Н.С.

437

Рейтинг
3.19


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда