Безопасность на железной дороге собираются повысить с помощью агитационных акций

Безопасность на железной дороге собираются повысить с помощью агитационных акций 23.05.2016|События, интервью, факты

За последнее десятилетие, от смерти под колёсами поезда в России погибает от 12 до 15 тысяч людей в год. Цифра связана не только с увеличением кол-ва самоубийств (хотя этот показатель тоже растёт), но и с несоблюдением правил безопасности на железной дороге. Переход путей на запрещающий знак семафора, заснувший машинист, или же громкая музыка в наушниках – все эти причины легли в основу акции «Безопасность на железной дороге, внимание – дети».

Казалось бы – не заметить приближающийся поезд невероятно трудно. Огромная машина, издающая пронзительный свист и испускающая яркий луч света, не может остаться незамеченной. Однако по статистике, с начала года погибло около двухсот подростков, переходящих пути под аккомпанемент громкой музыки в наушниках. Целью акции «Дети и железная дорога», которую проводит РЖД, является напоминание гражданам о правилах безопасности, в особенности в отношении детей. Мероприятие уже прошло в крупных городах Центральной России, на очередь – Урал, Сибирь и Дальний восток.

Ещё одна инициатива Российских железных дорог – внесение законопроекта, который поможет в борьбе с «зацеперами», о которых мы ранее уже писали.  Это молодёжное движение характеризуется экстремальным развлечением: проехать несколько станций на крыше вагона или в пространстве между ними. Кроме риска свалиться и попасть под колёса поезда, существует ещё и вероятность получить смертельный удар током от прикосновения к токоведущим проводам. К сожалению, на сегодняшний день ничем не регламентировано наказание таких вот смельчаков – РЖД собирается внести поправки в КоАП, что бы штрафовать нарушителей безопасности, а возможно и сажать на 15 суток. К слову, у машинистов и проводников появилась новая инструкция – проверять перед отправлением поезда, нет ли посторонних лиц между вагонами и на крыше. Контроль за этим возлагается на ревизора.  Начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля РЖД призвал расширить полномочия ЧОП, что бы бороться с подобным хулиганством.

Такое опасное поведение грозит здоровью не только самим «зацеперам», но и пассажирам и работникам поезда. Как показывает практика, едва заметив постороннего на крыше, машинисты принимают решение тормозить, из-за чего люди в вагонах рискуют получить травмы из-за падения. В ведомстве РЖД подчёркивают – при отсутствии должных мер, страна может погрузиться в транспортный коллапс из-за подобных личностей. 


Кузьмин Н.С.

510

Рейтинг
3.19


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий
ООО "КОНСАЛТ-ДОПУСК"


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда