Вместо поездки на Бали – исправительные работы и условный срок.

Вместо поездки на Бали – исправительные работы и условный срок. 19.05.2016|События, интервью, факты

Наверное, каждый сталкивался с необходимостью получить в государственном медицинском учреждении больничный лист. Бесконечные очереди, неразбериха с теми, кому «просто спросить» и «мне без очереди только бумажку взять», раздражение и нервы – всё это не способствует скорейшему выздоровлению. С недавних пор в больницах стали требовать регулярного посещения больным своего лечащего врача, и далеко не всем удаётся договориться с врачом, что бы спокойно пролечиться дома и закрыть больничный лист.

Для тех, кто хочет отправиться в небольшой отпуск, и не хочет раз в три дня посещать стены поликлиники, теневой рынок может предложить приобрести «липовые» больничные. Кажется, что подобное нарушение действующих норм – смехотворное, однако подделка больничного листа, равно как и других документов Российской Федерации, карается достаточно жёстко – вплоть до уголовного наказания, с удержанием зарплаты от 6 до 9 месяцев, а так же условный тюремный срок.

Однако, это не пугает наших граждан. По статистике, опубликованной Фондом социального страхования, в 2015-ом году было выявлено чуть больше трёх тысяч поддельных больничных листов. Лидирующую позицию в списке самых «больных» регионов занимает Новосибирская область – там, за последние три года, зарегистрировано примерно пятьсот покушений на мошенничество с больничными листами, с целью получения социальных пособий. На основании этого, было вынесено чуть более трёхсот постановлений о возбуждении уголовных дел, с наказанием от 3 до 30 тысяч рублей. Некоторые люди не отделались ударом по карману и отправились отбывать общественные работы.

Согласно данным, контингент лиц, использующих поддельные документы, достаточно молод – от 20 до 40 лет. Примерно 85% из них приобретали больничные листы через знакомых, для осуществления заграничных поездок.

Вероятнее всего, вскоре контроль за оборотом поддельных больничных будет ужесточён – в Государственную думу внесли законопроект о выплате 100%-ой оплаты больничного листа в ходе эпидемий.

К слову, средняя стоимость больничного листа, на теневом рынке, колеблется от 500 рублей (в регионах) до 3000 рублей (в Москве и Московской области) за один день.

За прошедшие годы, в отношении медиков, выдававших, хоть и действительные, но ничем не подтверждённые больничные, возбуждено примерно 150 административных дел, около 30 медиков отстранено от работы. 

больничный.jpg


Кузьмин Н.С.

921

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Иван Игошин
Я давно не удивляюсь.
Ведь мы что строим? Путин нигде открыто не говорит, но всем ясно что строим КАПИТАЛИЗМ!
Как только на горизонте у "медиков" замаячили денежки, - тут же медицина и кончилась!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.