Мусорные острова, «микропластик», нефтяные пятна – человечество убивает океанских жителей.

Мусорные острова, «микропластик», нефтяные пятна – человечество убивает океанских жителей. 18.05.2016|События, интервью, факты

Со времён изобретения пластика и изделий из пластмасс прошло достаточно времени, чтобы понять, что человек создал идеального убийцу экологического равновесия. При всех своих достоинствах – низкая стоимость, простота создания, износостойкость, лёгкость и невосприимчивость к воздействиям окружающий среды, пластмассы и изделия из них постепенно уничтожают экологию океанов, рек, озёр и почв.

Так как пластик не встречается в естественной природе, микроорганизмы и животные оказались бессильны перед ним. Его невозможно разложить редуцентам, а консументы, неприспособленные к перевариванию подобной структуры, массово погибают, и все это на фоне постоянного роста количества пластиковых отходов. В настоящее время, в каждом океане Земли сложилось несколько антропогенных образований, получивших название «мусорные острова» - это острова, полностью состоящие из пластиковых отходов, в большинстве своём бутылок и пакетов. Одним из опаснейших аспектов попадания пластмасс в водоёмы стало то, что под действие ультрафиолета, пластик распадается на микрочастицы, величиной не более 5 миллиметров, которые водные животные принимают за планктон и поедают. Экологи бьют тревогу – за последние годы число животных, погибших именно из-за того, что их желудки оказались полностью забиты таким «микропластиком», увеличилось в несколько раз.

Именно эти вопросы подняли министры экологии следующих стран – США, Канады, ФРГ, Великобритании, Италии, Франции и Японии. Для Японии вопрос стоит наиболее остро, так как именно в Тихом океане  концентрация пластика и его отходов наивысшая, соответственно, гибель морских и океанических рыб, вылов которых составляет существенную долю в экономике страны восходящего солнца, просто катастрофична.

К числу мер, предлагаемых для решения данной проблемы, относится усиление контроля за поступающими в воды отходов, внедрение на предприятиях технологий бережливого производства, раздельный сбор отходов. К сожалению, по мнению экспертов при министерствах экологии Европейских стран, «мусорные острова», образовавшиеся в течении последних двух десятилетий, уже невозможно ликвидировать. Основной задачей, стоящей перед лидерами всех без исключения стран, является недопущение увеличения эмиссии пластика в океан.

Кроме рыб, от продуктов пластика страдают и другие организмы, например, всем известные черепахи. Эти древние животные попадают в настоящую ловушку, застревая лапами в упаковках из под пивных банок, становясь лёгкой добычей для хищников, или же попросту задыхаясь без кислорода. Настоящей бедой для крупных млекопитающих, например китов, стало появление в океанах больших полиэтиленовых пакетов. Животные целиком заглатывают их, тем самым блокируя желудок.

Особым вопросом стоит загрязнение океана нефтепродуктами. По данным экологической организации Гринпис, сейчас вся поверхность мирового океана покрыта тончайшей масляной плёнкой. Наивысшая плотность сосредоточена в Атлантическом и Индийском океане, наименьшая – в Северно-Ледовитом. Увеличение толщины плёнки может создать эффект вакуумной камеры – вода окажется отрезанной от поступления в неё кислорода, что вызовет повторение исторической катастрофы, произошедшей в последний раз в Пермском периоде, когда погибло около 95% всех водных обитателей.

Министры экологии «Большой Семёрки» так же предлагают вести просветительную деятельность в развивающихся странах, так как именно от них поступает большая часть пластиковых отходов.

Результаты заседания будут известны чуть позже, предполагается, что концепция спасения океанских жителей будет озвучена в соответствующем заявлении.


Кузьмин Н.С.

465

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg