Работа может быть опасна для вашего носа

Работа может быть опасна для вашего носа 16.05.2016|События, интервью, факты

Нет точных данных сколько работающих в мире имеют профессиональные заболевания, статистика – наука не столь точная, однако по примерным подсчетам цифра болеющих колеблется от 5 до 15 %.
Иммунологи и аллергологи Клиники Северной Америки опубликовали клинический обзор одного из таких профессиональных заболеваний, известного как профессиональный ринит и не просто так, данное заболевание все чаще и чаще диагностируется при осмотре работников.
Профессиональный ринит – это воспалительное состояние носа, которое сопровождается заложенностью носа, чиханием, ринореей, зудом, нарушением воздушного потока и гиперсекрецией. Все это вызывается конкретными производственными факторами на рабочем месте.
Профессиональный ринит усугубляется исключительно действием вредных производственных факторов и не связаны с существовавшими в анамнезе ранее аллергического или неаллергического вида ринита. Такой вид заболевания развивается в ответ на аллергены, ингаляционные раздражающие вещества или коррозионные газы. Кроме общих симптомов заболевания, ринит снижает производительность на рабочем месте, вызывает психосоциальные проблемы, ведь профессиональный ринит не уходит даже тогда, когда вы покидаете рабочее место и может сопровождать вас в общественных местах.
Кроме того, активным спутником профессионального ринита является профессиональная астма. И то, и другое, как правило, вызывается при наличии лабораторных животных, муки, продуктов питания, кислот, чистящих средств и других сильных раздражителей. Аллергический профессиональный ринит очень похож на аллергический ринит, вызываемый, например, пыльцой растений, в тоже время неаллергический профессиональный ринит не получает столь должного внимания и его механизм остается неизвестным. Кроме того, здесь считаются непригодными и обычные лекарственные средства, которые помогают при лечении аллергического ринита.
Как правило, использование средств индивидуальной и коллективной защиты, например, респиратора или правильно спроектированной и установленной вентиляции. Все это должно если не исключить симптомы профессионального ринита, но уж точно облегчить симптомы. В большинстве случаев профессиональный ринит легко может быть вылечен, если принять соответствующие меры профилактики, а также исключить все факторы, влияющие на развитие заболевания.
Как правило профессиональный ринит развивается спустя 1-3 года после постоянного взаимодействия с раздражающими факторами. Кроме выделенных симптомов ринита могут наблюдаться покраснение и припухлость век, темные круги в области глаз, сухость губ, периодическое покашливание или даже храп во сне. Если вы заметили у себя или у своего коллеги подобные признаки заболевания, то незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.


Ольга Иванова

698

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg