Тбилисские профсоюзы провели акцию с требованием о создании инспекции безопасности труда

Тбилисские профсоюзы провели акцию с требованием о создании инспекции безопасности труда 02.05.2016|События, интервью, факты

До этого в прессе писали, что зимой 2015 года в Тбилиси уже проходила акция в поддержку норм Трудового кодекса. В то время участники акции потребовали создать рабочий механизм по инспекции труда и отказались от предложенной тогда программы, созданной министерством здравоохранения.

На весеннюю акцию пришло несколько десятков человек. Тамаз Долаберидзе, председатель профсоюза металлургов и работников горной промышленности, заявил, что предприниматели не хотят решать проблемы с безопасностью рабочих из-за нежелания нести дополнительные расходы. «Пока правительство не заставит их платить, перемен ждать не стоит", — добавил он.

Профсоюзы считают, что нужно создавать систему эффективного наблюдения за соблюдением техники безопасности труда, и пытаются донести эту проблему до правительства и депутатов. Ими был выдвинут ряд требований:
 - о защите прав женщин на производстве;
 -  восьмичасовом рабочем дне;
 -  трудоустройстве для молодежи;
 -  пособий по безработице;
 -  создании закона о страховке на производстве.

В качестве дополнительных требований участники акции потребовали прекратить преследования профсоюзных активистов и устроили «акцию памяти» погибших на производстве. Перед зданием парламента была разложена спецодежда и каски, но ответа на свои законные требования протестующие так и не получили.

Для справки:
Согласно данным МВД Грузии в период за 2007-й- 2015-й годы от травматизма на рабочем месте получили тяжелые увечья 642 человека и погибли 356 человек. Профсоюзные организации утверждают, что настоящие данные правительство скрывает и цифры умышленно занижены.
Службу по контролю за безопасностью труда власти закрыли еще зимой 2006 года.


Юрий Очиченко

675

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
А ещё хорошо бы, чтобы она не только существовала, но и работала...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg