От Всемирного дня охраны труда к майским праздникам

От Всемирного дня охраны труда к майским праздникам 29.04.2016|События, интервью, факты

Очень приятно осознавать, что Всемирный день охраны труда плавно переходит в майские праздники, которых так ждет большинство работающего населения России, ведь появится возможность немного отдохнуть по среди года и набраться новых сил для следующих свершений.
Про праздник Весны и Труда, а именно так именуется первое мая в России, сказано уже не мало. Но то, что данный день тесно связан с охраной труда, сомневаться не приходится. В большинстве из стран мира в этот день принято поклоняться труду, хотя по этому поводу много шуток, так как день труда объявлен нерабочим. Тем не менее дачники в этот день уж точно без труда не останутся, сезон начинается.
Первомай тесно связан с профсоюзными движениями, именно они сейчас активно пользуются возможностью заявить о себе в этот день. Изначально вблизи первого мая были выдвинуты требования об установлении восьмичасового рабочего дня в Австралии, позже, как раз уже первого мая демонстрации прошли в США и в Канаде. Вообще первое мая достаточно кровавый день, так как в борьбе за свои права пострадал не один десяток рабочих, были ранены и даже убиты стражи правопорядка, людям пришлось побороться за свои права, за достойный труд.
В России же первое мая носило больше политический характер и мало было похоже на борьбу рабочих за свои трудовые права, тем не менее первое мая отмечалось ежегодно демонстрациями. Уже позже первое мая стал именоваться Днем международной солидарности трудящихся и согласно КЗоТУ был объявлен нерабочим, а позже к ним присоединился и день второго мая. В первый день проводились демонстрации, парады, второй день маевки принято было проводить на природе. Таким образом с охраной труда здесь было мало общего.
Тем не менее, исторические корни Дня Первого мая уходят вглубь ожесточенной борьбы трудящихся за свои права и труд достойный человека. Поэтому кому, как ни нам, специалистам по охране труда, отмечать этот день как еще одно подтверждение того, что во все времена люди стремились к безопасному труду и оптимальным условиям труда.
Желаем вам в эти праздничные дни не только хорошо отдохнуть, но и собраться с мыслями, подвести итоги своей работы и с новыми силами ринуться в борьбу за охрану труда на рабочих местах своих сотрудников. Мы еще раз напоминаем, что впереди вас ожидают четыре выходных дня (30 апреля, 1, 2, 3 мая) после чего не забудьте приступить к своим трудовым обязанностям! Поздравляем с Праздником Весны и Труда и пусть погода будет солнечной! Ура!!!


Коллектив Интернет-портала "Охрана труда в России"

1203

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда