Досрочное негосударственное пенсионное обеспечение

Досрочное негосударственное пенсионное обеспечение 20.04.2016|События, интервью, факты

«С 1 января 2017 года предусматривается возможность создания работодателями систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения» - заявил замдиректора Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Дмитрий Беловалов на круглом столе "Система досрочных пенсий за работу во вредных и (или) опасных условиях труда: предварительные итоги нововведений и перспективы развития", прошедшем в рамках Второй Всероссийской недели охраны труда, 

Замдиректора рассказал, что Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы предусмотрено создание социально справедливого механизма финансирования досрочных пенсий. "С одной стороны, работники, занятые на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, должны сохранять свои пенсионные права, а, с другой, важно, чтобы бремя финансирования досрочных пенсий не ложилось на плечи всех остальных работников и не осуществлялось за счет общих взносов в Пенсионный фонд России", – уточнил он. 

"Для создания новых форм социальных гарантий работникам предлагается поэтапная трансформация института досрочных пенсий, а также создание условий по предоставлению работникам гарантий и компенсаций в соответствии с их интересами в рамках трудовых и коллективных договоров", – заявил Дмитрий Беловалов. 

Замдиректора рассказал участникам круглого стола, что движение по реализации Стратегии идет по трем направлениям. Первое – это установление дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР,  дифференцированных в зависимости от степени опасности условий труда на конкретном рабочем месте. "Введение таких тарифов стимулирует работодателей к улучшению условий труда своих работников", – отметил Дмитрий Беловалов.  Второе – создание жизнеспособной системы негосударственного пенсионного обеспечения для работников, уже занятых в особых условиях труда. Третье – создание альтернативных систем социального страхования для работников, которые в будущем будут приходить на рабочие места с вредными и опасными условиями труда.

 "При этом по первым двум направлениям соответствующие решения воплощены в нормативной базе, – подчеркнул замдиректора департамента. – В том числе по первому – в части уплаты взносов по дополнительным тарифам имеется правоприменительная практика". Так, по его словам, с 2013 года установлены дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР, а с 2014 года данные тарифы дифференцированы в зависимости от определенного результатами специальной оценки условий труда класса условий труда на рабочих местах.

 "В то же время с 1 января 2017 года (Федеральный закон от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" – прим. Ред.) предусматривается возможность создания работодателями систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения для работников в связи с их занятостью на работах на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными или опасными", – заявил Дмитрий Беловалов. "При этом регулирование систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения предусматривается исходя из того, что уже существуют рыночные механизмы и инструменты при создании и формировании негосударственных пенсионных систем", – уточнил он. 

Дмитрий Беловалов заявил, что "необходимо нормативное закрепление механизма стимулирования работников и работодателей к созданию и участию в пенсионных системах досрочного негосударственного пенсионного обеспечения". В том числе это могут быть:

  • возможность включать в специальный стаж, дающий право на назначение досрочных страховых пенсий, также периодов работы работника во вредных, опасных условиях, за которые, с согласия работника, работодатель уплачивал пенсионные взносы в рамках созданной у работодателя системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
  • в порядке и на условиях, определенных отдельным федеральным законом, участие государства в финансировании систем досрочного негосударственного обеспечения;
  • освобождение работодателей от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России по дополнительным тарифам в случае формирования работодателями соответствующих систем и формирования у работников прав на социальные гарантии в указанных системах.

По словам Дмитрия Беловалова, соответствующие законопроекты, в том числе предполагающие участие граждан в формировании будущей пенсии за счет собственных средств, уже прорабатываются. "При этом необходимо проработать вопрос внедрения системы гарантирования прав участников таких досрочных негосударственных пенсионных систем, –  акцентировал внимание замдиректора, –  поскольку это станет основой для развития систем гарантирования и страхования негосударственного пенсионного обеспечения в целом". 


http://www.rosmintrud.ru/

1448

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.