Во сколько оцениваются страдания человека?

Во сколько оцениваются страдания человека? 14.04.2016|События, интервью, факты

Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится, - именно так можно сказать о том, что происходит сейчас в промышленной безопасности. Сначала массовое падение лифтов, закончившиеся жертвами среди обычного населения, гибелью маленьких детей, затем авария на шахте «Северная», которая похоронила заживо несколько десятков горняков, убила спасателей, оказывающих помощь. Таким образом, разговоры вокруг безопасности на опасных производственных объектах всерьез начались только после того, как резонансные случаи уже не удается замалчивать.
Кроме проблем в безопасности, вскрылись и другие, а именно выплаты по страховым случаям смогли получить не все семьи пострадавших шахтеров на «Северной». Андрей Юрьев, президент Национального союза страховщиков ответственности, рассказал об основных тупиковых ситуациях, с которыми пришлось столкнуться семьям погибших горняков и с которыми смириться ну просто невозможно.
Дело в том, что редакция Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" предусматривает выплату страховки лишь иждивенцам погибших, хотя по факту лишь половина погибших имела на иждивении родственников, которые не могут сами себя обеспечивать. То есть близкие родственники, не находящиеся на иждивении, например, супруги, взрослые дети или обеспечивающие себя сами родители, по сути оставались ни с чем, выплата не начислялась. Тогда как некоторыми другими законами, например, регулирующими вопросы гражданской ответственности привозчика, было позволительно выплачивать страховую выплату не только иждивенцам.
В настоящее время страховщики ратуют за то, чтобы распространить подобные решения и при страховании ответственности при возникновении аварии на опасном производственном объекте. Долго ждать не придется, с сентября настоящего года существующая проблема будет устранена. Изменения в законодательство уже внесены.
Но и на этом проблемы в области страхования не заканчиваются. Как правило, сумма выплаты по страхованию в случае гибели работника на ОПО составляет 2 миллиона рублей, однако существует лимит, который составляет 10 миллионов рублей, то есть если гибнет пять человек, то выплат в соответствующем размере хватит на всех, если же больше, то выплаты осуществляются пропорционально лимиту, таким образом, не достигая суммы в 2 миллиона.
В настоящее время в третьем чтении приняты изменения, касающиеся увеличения лимита до 50 миллионов, если в смене работает не более 50 человек, и до 100 миллионов, если количество работников в смене более 50 человек. Данные изменения также будут доступны с сентября. Однако трагедии на шахте «Северная» данные поправки уже не коснутся.
Данные изменения вполне достаточны для устранения текущих наболевших проблем, но и это не все. Есть нестыковки с порядком выплаты потерпевшим в результате нарушения условий их жизнедеятельности, к счастью и этот вопрос уже удалось частично решить, теперь пострадавшие смогут получить фиксированные выплаты за каждый день нарушений.
При авариях страдают не только люди, но и имущество, а при авариях на ОПО это происходит очень часто. В настоящие время лимиты компенсаций за вред имуществу также увеличили почти в полтора раза, как для граждан, так и для организаций.
Урегулирование страхового случая на шахте «Северная» до сих пор не закончено, проводится расследование и установление аварийного случая, причем решается также вопрос о том имела ли место одна авария или несколько, в последнем случае удастся увеличить лимиты по выплатам с 10 до 20 миллионов рублей.
Тем не менее семьи пострадавших получат полноценные выплаты, несмотря на лимиты, так как недостающую сумму выплатит сама организация. Таким образом проблемы в законодательстве били по карману прежде всего страхователей.
Сейчас на шахте «Северная» работают эксперты, которые решат вопрос с тем, что же стало причиной произошедшего: форс-мажор в виде внезапного горного удара, подтасовка показателей приборов, определяющих загазованность рабочей зоны, либо же недостатки в работе Ростехнадзора, контролирующего опасный объект. В серии аварий на шахте «Северная», произошедшей в Воркуте с 25 по 28 февраля текущего года, погибли 30 горняков и 6 спасателей.


Ольга Иванова

948

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.