Пора вспомнить про электробезопасность!

Пора вспомнить про электробезопасность! 13.04.2016|События, интервью, факты

Весна – время, когда расцветает не только природа, но и увеличивается количество электротравм, причем связано это не только с высокой активностью населения, но и с обслуживанием электроустановок, которое проводится с нарушением всех правил безопасности.

У самих энергетиков нет такого понятия, как «плохая погода», тем не менее работа обслуживающего электроустановки персонала делится на определенные сезоны, весна среди них занимает совсем не легкое время. Однако погода не должна оказывать влияние на бесперебойность и качество электрической энергии, подаваемой населению и потребителям в лице организаций, да и про электробезопасность забывать не стоит.
Не всегда все складывается так, как хочется, порой нарушения в безопасности проведения работ меняют планы энергетиков, а несчастные случаи на производстве становятся причиной человеческих жертв.
В середине января в Уфе произошел несчастны случай с работником организации коммунального хозяйства. Мужчина-электромонтер получил тяжелую травму, выполняя работы по очистке высоковольтных изоляторов от грязи и пыли. Не соблюдая требования безопасности, он приблизился на недопустимое расстояние к сети, находящейся под напряжением, в результате чего возникла электрическая дуга. Государственная инспекция труда, принимавшая участие в расследовании несчастного случая, отметила неудовлетворительную организацию рабочих мест и необеспечение средствами индивидуальной защиты. Как итог производственная травма и штраф на сумму 180 тысяч рублей для организации-виновника случившегося.
Аттестация по электробезопасности – одна из гарантий того, что работник должен знать каким образом обеспечивается безопасность проведения того или иного вида работ, работа без наличия полного комплекта средств индивидуальной защиты в электроустановках не должна выполняться ни в коем случае, это основа электробезопасности. Однако не всегда наличие «корочек» свидетельствует о том, что правила безопасности будут соблюдены.
Проходить аттестацию по электробезопасности должны не только специалисты-энергетики, электрики и электромонтеры, зачастую правила нарушает совсем далекий от этого вида деятельности персонал. Энергетики, обслуживающие высоковольтные линии, жалуются на то, что организации не пренебрегают складированием в охранных зонах песка, щебня, других строительных материалов. Все это грозит не только нарушением электроснабжения потребителей, но и жизни и здоровью самих нарушителей.
Вот пример. Неправильная эксплуатация сельскохозяйственной техники привела к смерти рабочего-электромонтера, обслуживающего линии электропередач. В результате механического удара техникой в железобетонной опоре образовалась трещина, а также была видна значительная коррозия металлических стержней. Электромонтер упал с высоты восьми метров, мужчина погиб.
Вот поэтому, некоторая группа рабочих также должна проходить аттестацию по электробезопасности с присвоением соответствующей группы, как правило не ниже третьей, позволяющей самостоятельно эксплуатировать и обслуживать электроустановку напряжением до 1000 В. Только вот работодатели очень часто пренебрегают данными требованиями, а зря. Чаще всего несчастные случаи на производстве происходят с теми работниками, которые не знает, как обеспечить свою безопасность, либо с теми, кто безоговорочно полагается на собственный опыт, попусту пренебрегая требованиями охраны труда.
Самое интересное, что зачастую травмы с работниками электросетевого хозяйства происходят вовсе не из-за поражения электрическим током, а, например, при падении с высоты.
В середине марта текущего года в Нижегородской области при выполнении работ по ремонту кран-балки опытным электромонтером, произошло самопроизвольное включение механизма, и балка начала перемещаться. Мужчина не удержался и упал с шестиметровой высоты, получив перелом позвоночника.
Стоит ли говорить о том, что жертвами собственной безалаберности становятся не только работники, но и совсем посторонние личности, жажда приключений которых толкает их на необдуманные поступки. И ладно дети, которые безмерно любопытные, но и взрослые также не перестают удивлять. Трансформаторные подстанции – любимое место как для лиц без определенного места жительства, так и для влюбленных, не нашедших другого места для уединения.
А вот в Псковской области 24-летний молодой человек и вовсе воспользовался трансформаторной подстанцией, находящейся на территории бывшего аэродрома в качестве туалета. Видимо решив, что подстанция не действующая, мужчина не ожидал подвоха и воспользовался зданием подстанции не по назначению, но электрически ток редко прощает ошибки, парень погиб.
Как бы то ни было, но не в весне дело, а скорее в том, что работники, работодатели и даже население плюют на собственную безопасность, когда дело касается электричества. А ведь смерть от поражения электрическим током – одна из ведущих причин несчастных случаев на производстве и в быту.


Ольга Иванова

1368

Рейтинг
4.58


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда