Пожароопасный сезон объявляется открытым

Пожароопасный сезон объявляется открытым 12.04.2016|События, интервью, факты

Первыми бьют тревогу специалисты территориальных органов МЧС России, расположенных в южных районах страны, например, в Ставропольском крае. Здесь каждый год мчсовцам приходится бороться с нарушителями-поджигателями прошлогодней травы. За прошедшие выходные огнеборцы выезжали 50 раз на борьбу с возгораниями сухой растительности. Сложность увеличивается за счет наступления тепла и ветреной погоды.
Не всегда поджог травы бывает целенаправленным, иногда хватает элементарного окурка, пламя вспыхивает очень быстро и масштаб возгорания увеличивается за секунды.
Траву поджигают как хулиганы, так и сельскохозяйственные организации для освобождения земли от прошлогодней растительности.
Вот, например, в Рязани уже оштрафовали одного из поджигателей сухой травы, он бесконтрольно избавлялся от лишней растительности Молодой москвич был оштрафован на 2 тысячи рублей и выслушал разъяснительную беседу о недопущении подобных действий, а также действий по сжиганию мусора и разведения костров в период жаркой и ветреной погоды.
В Псковской области уже с начала года проводятся мероприятия по недопущению сжигания сухой травы, уже с начала текущего года здесь был выписан 41 протокол об административном правонарушении, всего по области было зарегистрировано 135 фактов горения сухой травы.
В целях профилактики специалисты ГУ МЧС России по псковской области проводят операцию «Антипал». В рамках данной операции в прошедшие выходные были проведены мероприятия, направленные на пропаганду среди населения области соблюдения мер пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период. Среди мероприятий значились беседы с гражданами в ходе проведения сходов, совместные рейды с сотрудниками УМВД, различные инструктажи, распространение листовок. Предполагается, что данные мероприятия позволят донести до населения информацию об опасности весенних палов травы и повысить культуру пожаробезопасности.
Тем не менее в случаях нарушений требований пожарной безопасности Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим же лицам придется заплатить от 50 до 200 тысяч рублей.
Если же нарушение требований пожарной безопасности произойдет в условиях особого противопожарного режима, то размеры штрафов значительно увеличатся. Для граждан часть 2 статьи 20.4 КоАПа предусматривает штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, штрафы для юридических лиц возрастают сразу в несколько раз и составят от 400 до 500 тысяч рублей.
В случае, если вы обнаружите очаг возгорания в природной среде или на территории частного дома, проявите свою гражданскую позицию и сообщите о выявленном факте по телефону службы спасения «112», чтобы не допустить распространения пала и возгорания рядом стоящих построек.


Ольга Иванова

772

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.