Пожароопасный сезон объявляется открытым

Пожароопасный сезон объявляется открытым 12.04.2016|События, интервью, факты

Первыми бьют тревогу специалисты территориальных органов МЧС России, расположенных в южных районах страны, например, в Ставропольском крае. Здесь каждый год мчсовцам приходится бороться с нарушителями-поджигателями прошлогодней травы. За прошедшие выходные огнеборцы выезжали 50 раз на борьбу с возгораниями сухой растительности. Сложность увеличивается за счет наступления тепла и ветреной погоды.
Не всегда поджог травы бывает целенаправленным, иногда хватает элементарного окурка, пламя вспыхивает очень быстро и масштаб возгорания увеличивается за секунды.
Траву поджигают как хулиганы, так и сельскохозяйственные организации для освобождения земли от прошлогодней растительности.
Вот, например, в Рязани уже оштрафовали одного из поджигателей сухой травы, он бесконтрольно избавлялся от лишней растительности Молодой москвич был оштрафован на 2 тысячи рублей и выслушал разъяснительную беседу о недопущении подобных действий, а также действий по сжиганию мусора и разведения костров в период жаркой и ветреной погоды.
В Псковской области уже с начала года проводятся мероприятия по недопущению сжигания сухой травы, уже с начала текущего года здесь был выписан 41 протокол об административном правонарушении, всего по области было зарегистрировано 135 фактов горения сухой травы.
В целях профилактики специалисты ГУ МЧС России по псковской области проводят операцию «Антипал». В рамках данной операции в прошедшие выходные были проведены мероприятия, направленные на пропаганду среди населения области соблюдения мер пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период. Среди мероприятий значились беседы с гражданами в ходе проведения сходов, совместные рейды с сотрудниками УМВД, различные инструктажи, распространение листовок. Предполагается, что данные мероприятия позволят донести до населения информацию об опасности весенних палов травы и повысить культуру пожаробезопасности.
Тем не менее в случаях нарушений требований пожарной безопасности Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим же лицам придется заплатить от 50 до 200 тысяч рублей.
Если же нарушение требований пожарной безопасности произойдет в условиях особого противопожарного режима, то размеры штрафов значительно увеличатся. Для граждан часть 2 статьи 20.4 КоАПа предусматривает штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, штрафы для юридических лиц возрастают сразу в несколько раз и составят от 400 до 500 тысяч рублей.
В случае, если вы обнаружите очаг возгорания в природной среде или на территории частного дома, проявите свою гражданскую позицию и сообщите о выявленном факте по телефону службы спасения «112», чтобы не допустить распространения пала и возгорания рядом стоящих построек.


Ольга Иванова

847

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий
ООО "КОНСАЛТ-ДОПУСК"


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.