Все еще не решаетесь бросить курить? Может все-таки пора?

Все еще не решаетесь бросить курить? Может все-таки пора? 11.04.2016|События, интервью, факты

На этот раз к исследованию проблем курения подключились медики из Индии. Кстати последнее время наши соотечественники не гнушаться ездить в Индию лечить заболевания и ставить диагнозы, которые в России лечить либо слишком дорого, либо не эффективно, поэтому в плане медицины индийские ученые могут считаться вполне квалифицированными.
Дело в том, что в последнее время в Индии офтальмологи констатируют резкий всплеск глазных заболеваний, который они связывают с курением, точнее одной из причин развития глазных заболеваний является употребление сигарет и только 10-20 % людей знают об этом.
По словам врачей, курение увеличивает риск возрастной модулярной дегенерации, катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии и синдрома сухого глаза. У курильщиков риск развития возрастной модулярной дегенерации, одной из самых частых причин возникновения слепоты у лиц старше 55 лет, в четыре раза выше, чем у некурящих людей. Те, же кто постоянно испытывают на себе влияние пассивного курения, проживают вместе с курильщиками, риск возникновения слепоты с возрастом возрастает в 2 раза. Таким образом курильщики портят здоровье не только себе, но и «помогают» в этом своим близким.
Возрастная модулярная дегенерация (ВМД) начинает развиваться с потери центрального зрения, что затрудняет чтение и различение мелких деталей, со временем потеря зрения увеличивается значительно. Курение не добавляет каких-либо новых симптомов в развитии заболевания, но при проведении дилатационного исследования сетчатки глаза (исследование, проводимое при расширенном зрачке) можно обнаружить уже зачатки заболевания, которое в будущем разовьется в ВМД. У курильщиков симптомы заболеваний возникают гораздо раньше предполагаемого возраста.
Другие проблемы со зрением, вызванные чрезмерным курением – это катаракта и глаукома. Люди, курящие 10 и более сигарет в день, имеют в три раза более высокий риск развития катаракты, чем некурящие. Кроме того, существует сильная и доказанная связь между курением и развитием глаукомы.
Если говорить о профилактике, то, в первую очередь, люди должны знать о риске развития заболеваний глаз, которые могут привести к полной слепоте, вследствие курения. Прежде всего это важно для заядлых курильщиков, здесь совсем немного вариантов: отказаться от курения полностью или хотя бы снизить употребление сигарет в день. При курении повреждаются не только горло и легкие, но и глазные нервы.
В случае, если вы относитесь к людям-приверженцам вредной привычки и обнаружили у себя следующие симптомы: прямые линии выглядят неровными, тусклое или затуманенное зрение, проблемы с распознаванием вещей, лиц, слов на расстоянии или постоянно слезящиеся глаза, то обратитесь к офтальмологу как можно быстрее для проведения комплексного обследования органов зрения.
Кроме того, для всех курящих и некурящих полезно соблюдать специальную диету, которая направлена на поддержание здорового зрения. Она включает в себя не только здоровое питание, но и употребление повышенного количества омега-3 жирных кислот, цинка, витаминов С и Е. Данные микроэлементы и витамины позволят снизить риск развития заболеваний глаз, в том числе связанных с интенсивным и продолжительным курением.


Ольга Иванова

1147

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg