Влияние экологии на человеческое здоровье

Влияние экологии на человеческое здоровье 07.04.2016|События, интервью, факты

Еще в школе нам зачитывали сухие цифры статистики о том, что состояние человека на 15% зависит от наследственности и на 10% от медобслуживания. Но больше всего (на 25%) наше здоровье зависит от состояния экологии и на 50% от того, какой образ жизни мы ведем. В наше время процентная зависимость людей от состояния экологии ежегодно растет, и по прогнозам экспертов, уже через 30 лет эти цифры могут вырасти до 70%. Это происходит из-за того, что излишне активное вмешательство человека в окружающую среду пагубно сказывается на природе, она в ответ мстит и влияет на здоровье людей.

Воздушная среда, как фактор риска

Подсчитано, что за сутки человек вдыхает более 15 кубических метров воздуха. Жители сел живут в относительно здоровой среде, но горожанам в этом отношении повезло меньше остальных: в их воздушном «рационе» содержатся сажа, выхлопные газы машин, ионы тяжелых металлов и токсичные соединения от выбросов многочисленных промышленных предприятий.

В воздухе больших городов содержится вся таблица Менделеева: кадмий, свинец, никель, марганец, оксиды азота, серы, углерода и множество других, не менее вредных элементов. К этому можно добавить и пыль, которая не только «богата» частицами, вызывающими аллергию, но также содержит споры плесени и вредные микроорганизмы, передающиеся воздушно-капельным путем.

Современный воздух является одним из факторов, которые помогают развиться астме, аллергии, бронхиту, онкологическим и заболеваниям сердечнососудистой системы, диабету, авитаминозу и синдрому хронической усталости. Многие даже не догадываются, что газовая плита, имеющаяся почти в каждой квартире - это источник загрязнения воздуха, которым мы дышим большую часть суток. Ввиду этого вредные продукты сгорания газа попадают в наши легкие беспрепятственно. Только в России каждый год попадает в воздух около тридцати миллионов тонн токсических веществ, а на долю Москвы из них приходится до 600 тысяч тонн.

Как снизить влияние загазованного воздуха

В этом вопросе поможет бытовая техника для очищения воздуха. Ее нужно устанавливать везде: в домах, транспорте и на работе. Для этих целей и существуют кондиционеры, ионизаторы и мойки воздуха. Эксперты прогнозируют, что данная техника в скором времени может стать такой же необходимой, как еда. А еще для улучшения микроклимата нужно чаще проветривать комнаты. Конечно, если вы живете не возле автотрассы (в этом случае их стоит открывать только в ночное время). И обязательно оборудуйте вентиляцию на кухне, не забывайте о вредном влиянии сгоревшего газа.

Почва, как фактор риска

К сожалению, не все знают, как почва способна навредить нашему здоровью. А ведь ее вредное содержимое может перейти в продукты, которые мы едим. А это весь наш рацион: зелень, мясо, хлеб, овощи и фрукты. Не забывайте, что этим ядом наполняется и вода, которую мы используем для питья.

Почва также может быть загрязненной радиацией, химией, бытовыми отходами, вредными микроорганизмами. А еще через содержимое грунта передаются: газовая гангрена, тиф, сибирская язва, вирус полиомиелита, туберкулез, гельминты, другие возбудители кишечных инфекций.

Нужно знать, что земля вбирает в себя тяжелые металлы, нитраты, пестициды и радиоактивные вещества. Мы тоже получаем их вместе с продуктами. Затем все это накапливается у нас в организме. Всю жизнь яды медленно отравляют нас: наш иммунитет снижается, а в организме ускоряются процессы старения. Следствием этого являются онкологические заболевания и другие опасные болезни.

Цифры статистики

В России более 700 тысяч гектаров имеют особо опасный уровень загрязнения почвы. Съемка из космоса определила, что самое опасное воздействие на окружающую среду оказывают промышленность: предприятия металлургии, нефтеперерабатывающие заводы и химкомбинаты. Радиус их воздействия достигает до 60 км от источника загрязнения.

Как мы можем уменьшить влияние этих факторов на организм?

Нужно хорошо очищать и мыть то, что мы получаем с грядок: фрукты, овощи и зелень. Чтобы избежать отравления можно приобрести специальный нитратомер, который будет показывать, насколько безвредна наша еда. А еще лучше всего выращивать фрукты и овощи на своей даче или покупать безопасные продукты у фермеров.

Питьевая вода, как фактор риска

Как известно, вода является источником жизни, и без нее человек живет недолго. Но это не совсем так. Если она плохо очищена, то наоборот, может стать источником различных заболеваний. Следует знать, что вода постоянно подвергается различным видам загрязнения. Это могут быть посторонние примеси: болезнетворные микробы, химия, и радиоактивные вещества. Все это факторы, которые превращают источник жизни в адскую смесь, которая вредит нашему здоровью.

Таким образом, вода может также являться источником кишечных инфекций, менингита, гепатита и других патогенных микроорганизмов. Если в воде большое количество тяжелых металлов - это может стать причиной развития атеросклероза, и ухудшения зрения. А если мы будем часто употреблять воду с избыточным содержанием фтора, хлора и брома это вызовет заболевания печени и почек, ослабление иммунитета, заболевания онкологией, генетические мутации и снижение репродуктивной функции у лиц обеих полов.

Снизить на десять процентов процент заболеваемости во всем мире можно. Для этого нужно лишь улучшить качество воды, повысив ее очистку, а также соблюдать правила гигиены.

Как снизить риск заболеваний из-за воды

Для питья и готовки нужно употреблять только очищенную воду. Этого можно достичь, применяя разные модели бытовых домашних фильтров, или покупая бутилированную воду. Такая вода высокой степени очистки, и она пригодна к употреблению без дополнительных фильтров. А сделать воду безопасной от патогенных микроорганизмов можно при помощи обычного кипячения.


Юрий Очиченко

700

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.