Две недели осталось до открытия Всемирной недели охраны труда в Сочи

Две недели осталось до открытия Всемирной недели охраны труда в Сочи 05.04.2016|События, интервью, факты

Министерство труда и социальной защиты РФ получило поддержку Правительства России в проведении очередной Всероссийской недели охраны труда, более того, площадкой проведения мероприятия вновь выбран город Сочи, да и Неделя обещает быть ежегодной. Открытие всероссийского мероприятия намечено на 18 апреля.
Выступая на круглом столе, посвященном подготовке к мероприятию, заместитель министра труда Григорий Лекарев сообщил, что в рамках недели будет проведено свыше 100 мероприятий: панельные дискуссии, конференции, симпозиумы, круглые столы. Такого по масштабам мероприятия в области охраны труда до сих пор не проводилось, аналогов оно не имеет, и даже может конкурировать по насыщенности с международными «коллегами». Целью организации столь масштабного мероприятия является пропаганда лучших практик и повышение культуры охраны труда.
Одним из мероприятий Недели будет пленарная сессия «Инвестиция в безопасность работников – фундамент будущего», а также пройдет международная конференция по теме Всемирного дня охраны труда «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». В качестве научной конференции обсудят основные направления совершенствования охраны труда в аспекте превентивных мер. Международная ассоциация инспекций труда обсудит свою работу в сфере контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства. На сегодняшний день регистрацию подтвердили около 7000 участников.
Консультативную поддержку на площадке в Сочи будут оказывать центры МЧС, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Роструда, налоговой службы, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда России.
За прошедшие 10 лет в России наметилась стойкая тенденция к снижению производственного травматизма и смертельных несчастных случаев на производстве, за последнюю десятилетку снижение произошло более, чем в 2 раза. Цель Минтруда – приблизиться к нулевому травматизму.
По мнению Валерия Коржа, директора Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ, снижение уровня производственного травматизма свидетельствует о том, что работодатели и органы государственной власти уделяют должное внимание вопросам безопасности труда.
Лидером по несчастным случаям, как и прежде, являются организации строительной отрасли, которая «отнимает» 22 % всех погибших работников, следом идет обрабатывающее производство, транспорт, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.
Несмотря на то, что оборудование на производстве не всегда отражает современные технологии, да вот почти три четверти несчастных случаев происходят по вине человеческого фактора, сюда входит, как пренебрежение мерами безопасности самими работниками, так и плохая организация работы по обеспечению комфортных условий труда со стороны работодателей. К техническим причинам относятся лишь 8 % несчастных случаев на производстве.
От Всероссийской недели охраны труда ждут больших результатов, которые планируется реализовать в течение года в качестве законодательных инициатив и рекомендаций в работе.

По материалам rosmintrud.ru


Ольга Иванова

1069

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Анна К.
Классно наверно на этом мероприятии. Только о чём оно? В том году отгуляли, ой, отсовещались и забыли... Что там было, тем кто не бывает там, так и не узнать.
1
Василий Носов
Анна, спокойствие, только спокойствие (как говорил Великий Карлсон)!
Рассекречиваю "секретные материалы"
ПЛАН основных мероприятий Всероссийской недели охраны труда 18-22 апреля 2016 года, г. Сочи:
http://www.sape-expo.ru/docs/2016/plan_meropriyati_01042016.pdf
Презентация 2016 тут:
http://www.sape-expo.ru/docs/presentation-sape.pdf - красивые картинки,
ещё
http://www.rosmintrud.ru/events/464

Материалы с предыдущих мероприятий SAPE
Итоги Первой Всероссийской Недели охраны труда 2015: - тут можно скачать доклад 2015 - рекомендую

тут можно почитать
Итоги Первой Всероссийской Недели охраны труда http://businessofrussia.com/about/news/item/1136-sape-2015.html
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&ved=0ahUKEwjI6tjDu_fLAhXF1ywKHRpfBEMQFgg2MAQ&url=http%3A%2F%2Fwww.yeiskraion.ru%2Fimg_lib%2Ffiles%2Fczn%2F2015%2F24-04-2015%2520-%2520itogi-not.docx&usg=AFQjCNGtNX2eaLByxHPAoPhWXq4r2UPD0Q&sig2=s0Nj155QgMrTt6gpk-2l0w&bvm=bv.118443451,d.bGg

За 2013 год много есть:

http://www.sape-expo.ru/ru/arkhiv-sape-2013/arkhiv-sape-2013/48-tezisy.html


http://www.sape-expo.ru/ru/arkhiv-sape-2013/arkhiv-sape-2014/50-materialy-konferentsii.html

За 2015 - всё секретно:

http://www.sape-expo.ru/ru/arkhiv-sape-2013/arkhiv-sape-2015.html

http://www.sape-expo.ru/docs/Sbornik-tezisov-i-docladov-soveshchaniia-glavnykh-inzhenerov-energetikov.pdf

Некоторые размышления от себя
Это очередная ВЫСТАВКА. Посещение выставки SAPE 2016 бесплатно при прохождении online регистрации на сайте www.vssot.aetalon.ru, где на определённом этапе выскакивает окошко "26 тыс. руб.", как чёртик из табакерки). Где правда - не знаю.
На мероприятии классно: круглые столы, обсуждения, доклады. Мне в подобных мероприятиях нравится то, что можно общаться с коллегами, с представителями изготовителей СИЗ, Минтруда, Комитета Труда и Занятости, ФСС, и т.д. Обычно я перед собой ставлю конкретные задачи: нюансы применения СИЗ, сравнение их качества, преимуществ, беру образцы какие дают, набираю прайсы-каталоги, что интересно (для передачи руководству), обмениваюсь визитками. Например после посещения очередной выставки нашел нового поставщика СИЗ - из г. Иваново. До сих пор с ним работаем. По результатам в конторе провожу совещание с руководителями, где рассказываю полученную информацию, освещаю необходимость каких-то мероприятий, показываю "добычу", обсуждаем всё это.
(к слову, на SAPE ни разу не был)
К сожалению, не удалось найти материалы SAPE 2015 - на офф. сайте не выложено, тут http://www.rosmintrud.ru/
- вообще глухо.
Жаль, что скрываю такую "важную", "стратегическую", бла бла бла.......... информацию
Могли бы выкладывать для простого люда доклады типа этих:
http://www.rosmintrud.ru/ministry/about/reports
http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/salary/24
Ну нет у меня и у моего боса 26 тыс. руб!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg