Заменитель сахара спасет вас от диабета, но может стать причиной развития лейкемии

Заменитель сахара спасет вас от диабета, но может стать причиной развития лейкемии 15.03.2016|События, интервью, факты

Ученые из Института Раммазини, расположенного в Италии провели интересное исследование, в котором приняли участие более 450 самцов мышей и около 400 самок того же вида. Особей кормили различными количествами сукралозы, принципиально новым видом подсластителя. Данное питание грызунов привело к значительному увеличению случаев рака, включая лейкемию у мышей-самцов.
Все эти данные идут в разрез с ранее имеющимися о биологической инертности сукралозы, поэтому необходимы новые дополнительные исследования, которые бы доказали абсолютную безопасность сукралозы. Учитывая то, что миллионы людей ежедневно заменяют обычный сахарный песок подсластителем, то исследования необходимо провести как можно быстрее.
Сукралоза сравнительно новый и высококачественный термостабильный подсластитель, он был разработан английской фирмой «Tate & Lyle» в 1976 году, применяется он как при производстве напитков, так и в хлебопекарной продукции. Кроме этого Сукралозу получают из обычного сахара, поэтому он и имеет подобные сахару вкусовые характеристики. Для обычных потребителей сукрлаоза выпускается под маркой Splenda и пользуется большой популярностью.
Потребление данного продукта было одобрено в Великобритании и Европе с 2002 года, после того, как Научный комитет Евросоюза по вопросам продовольствия заявил, что данный заменитель сахара не является вредным для иммунитета человека, не обладает канцерогенными и тератогенными свойствами, не представляет угрозу для беременности и не влияет на уровень сахара в крови.
Производители Splenda опровергают итальянское исследование, называя их ненадёжными, указывая на то, что ученые регулярно проводят исследования с использованием нетрадиционной схемы, противоречащей международно-признанным стандартам оценки безопасности.
Коллективные научные данные убеждают нас в том, что сукралоза является безопасной и не вызывает раковых опухолей, проведено более 110 исследований в течение 20 лет, которые включают в себя тщательное тестирование на канцерогенность. Такие исследования проводились и в США, с в Европейском управлении по безопасности продуктов питания, здравоохранением Канады и Всемирной организацией здравоохранения. Все эти авторитетные ведомства не уловили никакой связи между применением сукралозы и возникновением рака.
Как бы то ни было, а о безопасности искусственных подсластителей постоянно ходят толки, некоторые утверждают, что это качественная замена обычному сахару, другие же уверяют, что есть и обратная сторона применения искусственных заменителей сахара. Заменители способствуют перееданию, некоторые из них запрещены при беременности и кормлению грудью, некоторых проблемах с почками. Как бы то ни было, лучше взвесить все за и против замены обычного сахара его искусственным заменителем.


Ольга Иванова

749

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.