Спортсмены под прицелом: что такое мельдоний и почему он попал в список запрещенных препаратов?

Спортсмены под прицелом: что такое мельдоний и почему он попал в список запрещенных препаратов? 10.03.2016|События, интервью, факты

Мельдоний, именно к нему возникли претензии у антидопинговой комиссии, также продается как милдронат, производится Латвийской фармацевтической компанией и реализуется в России и станах СНГ. Здесь он применяется для борьбы с сердечными заболеваниями. Всемирное антидопинговое агентство запретило мельдоний к применению с 1 января 2016 года, однако Мария утверждает, что данный факт был упущен ей из виду. В таких делах спортсмены полностью полагаются на своих врачей, которые должны следить за применением лекарственных препаратов спортсменам, почему здесь получился «прокол» не известно.
Что же за зверь этот мельдоний? Производитель заявляет, что мельдоний повышает физическую активность и умственную работоспособность в случае ишемии или снижения кровотока, применяться он может и здоровыми, в таком случае он дает дополнительные физические преимущества. Данный препарат может оказывать защитное воздействие на больных со стенокардией, хронической сердечной недостаточностью, нарушениями мозгового кровообращения.
Мария Шарапова рассказала журналистам о том, что она принимала мельдоний в течение последнего десятилетия в связи с рядом проблем со здоровьем, такими как непостоянные ЭКГ-тесты, дефицит магния и ранние признаки диабета, имеющего генетическую историю. После приема препарата, здоровье теннисистки значительно улучшилось.
Бывший директор американской антидопинговой лаборатории считает приведенные спортсменкой доводы вполне разумными, он также говорит о том, что комиссии будет очень сложно сделать выводы об умышленном приеме новоявленного допинга. С ним согласны и другие специалисты-медики.
Сама Мария пытается оправдаться, что не знала о запрете на прием лекарства для профессиональных спортсменов и внесении его в список запрещенных препаратов в качестве допинга.
Но почему же прием мельдония все же запретили? Поскольку он увеличивает поступление кислорода в кровь, то препарат помогает усиливать выносливость спортсмена и может применяться с целью повышения производительности. Под пристальным наблюдением Всемирного антидопингового агентства было решено внести препарат в список запрещенных. Агентство классифицирует мельдоний как метаболический модулятор и помещает его в ту же категорию, что и инсулин.
Однако не одна Мария «пострадала» от применения допинга, фигуристка Екатерина Боброва, несколько украинских биатлонистов, конькобежец Кулижников и велосипедист Ворганов также показали положительную тест-пробу на применение данного препарата. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что данный препарат пользуется большой популярностью среди спортсменов страны, так как помогает быстрее восстановиться
Теперь для Марии настали непростые времена, она считалась одной из самых высокооплачиваемых женщин мирового спорта на протяжении более десятка лет, была лицом многих спортивных брендов, сейчас спонсорские проекты приостановлены. Однако осуждать Шарапову преждевременно, обстоятельства случившегося еще до сих пор не выяснены.


Ольга Иванова

1423

Рейтинг
3.1


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg