Женщины на работе: ущемляются ли их права?

Женщины на работе: ущемляются ли их права? 09.03.2016|События, интервью, факты

Федеральная служба по труду и занятости за 2015 год рассмотрела свыше 120 тысяч обращений от российских работниц, что составляет почти 30 % от всех обращений в ведомство. Данные обращения были связаны с нарушением прав женщин, которые чаще всего выражались в таких нарушениях, как справедливая оплата труда (около 80 тысяч обращений), оформление и расторжение трудовых договоров (около 40 тысяч), и как же без нарушений в области охраны труда (около 6 тысяч обращений).
Роструд провел все необходимые мероприятия, чтобы разобраться в выявленных нарушениях требований охраны труда. Результаты проверок, проведенных Службой, показывают, что работодатели в России не так уж и часто нарушают государственные гарантии, которые устанавливаются главой 41 Трудового кодекса РФ «особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями». Всего за 2015 год при помощи госинспекторов труда было устранено свыше 3700 нарушений соответствующего раздела трудового законодательства. Несмотря на то, что число нарушений кажется существенным, однако это всего лишь 1% от общего числа выявленных правонарушений.
А вот с травматизмом на производстве дело обстоит не так радостно. В 2015 году снижение количества тяжелых несчастных случаев на производстве продолжает снижаться, в том числе на 20% снизилась и женская смертность в производственной сфере. Всего за прошедший год в связи с несчастными случаями на производстве погибли 147 женщин, что на 21 % меньше, чем в 2014 году (185 женщин).
Всего за прошедший год Федеральная служба по труду и занятости зарегистрировала свыше 6300 несчастных случаев на производстве, имеющих тяжелые последствия для здоровья пострадавших, хотя эта цифра меньше на 23,7% по сравнению с предыдущим годом, уровень травматизма остается достаточно высоким. Чаще всего, как и обычно, высокий уровень женского травматизма со смертельным исходом сохраняется в сфере обрабатывающего производства – почти 20% от общего числе погибших на производстве женщин.
Высокий уровень смертельного травматизма продолжает наблюдаться и в таких отраслях экономической деятельности, как организации транспорта, сельского хозяйства, строительства. Всего за прошедший год госинспекторы труда провели расследование почти 11 тысяч несчастных случаев на производстве, боле 7 тысяч материалов расследований были направлены на рассмотрения для вынесения решения о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности.


Ольга Иванова

1167

Рейтинг
3.11


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата

Результаты проверок, проведенных Службой, показывают, что работодатели в России не так уж и часто нарушают государственные гарантии
Нарушают-то нечасто, даже - крайне редко,
но ведь и пострадавшие в Роструд обращаются - ЕЩЁ РЕЖЕ ... Мы-то знаем ...

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хо-ро-шо !

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда