Зимняя темнота вызывает значительный недостаток витамина D

Зимняя темнота вызывает значительный недостаток витамина D 02.03.2016|События, интервью, факты

В течение многих десятилетий дерматологи и другие медицинские эксперты говорили нам о том, что следует избежать прямого воздействия солнечных лучей, чтобы уменьшить риск развития рака кожи. Однако последние исследования показывают обратное, а именно то, что слишком малое количество солнечного света, особенно в темные зимние дни, может нанести вред вашему здоровью за счет снижения в организме уровня витамина D. Об этом говорит и эндокринолог Майкл Ф.Холик, который даже разработал специальное приложение, позволяющее определить, как долго можно находиться на солнце в том или ином месте планеты.

Доктор говорит о том, что населению земного шара долго и упорно «промывали» мозги производители солнцезащитных кремов по поводу того, что воздействие прямых солнечных лучей очень вредно. Тем не менее, врачи склоняются к другой точке зрения, что разумное воздействие солнца очень важно для хорошего здоровья. Холик – первый исследователь, который определил основную кровеносную форму витамина D и выделил его химическим путем. Но нет ничего лучше, чем естественная выработка витамина организмом. Мало того, что солнечный свет позволяет синтезировать витамин D, он также вырабатывает бета-эндорфин, который заставляет организм быть бодрее, и оксид азота, отвечающий за нормализацию кровяного давления, а также множество других элементов, которые никогда не получить, принимая витаминные комплексы.

Воздействие солнечного света может помочь урегулировать циркадный ритм, облегчить депрессию, повысить иммунитет и даже снизить некоторые виды рака. Причем для всего этого необходимо всего лишь пять-десять минут незащищенного пребывания на солнце в день. Правда энтузиазм доктора Холика не разделяют многие дерматологи, которые отмечают, что солнечные лучи вызывают раковые заболевания преждевременное старение кожи и другие проблемы. Даже 10 минут в день под прямыми лучами солнца могут развить процессы ракообразования у некоторых слоев населения.

Как доктор Холик пытается доказать пользу солнечных лучей, его коллега дерматолог Джеймс Спенсер говорит о том, часто существует очень тонкая грань между слишком малым количеством солнечного воздействия и чрезмерным его воздействием. В тоже время доктор Холик говорит о том, что смертельная меланома возникает чаще всего на тех областях кожного покрова, который меньше всего подвергается воздействию солнца и что исследования показывают, что правильное использование солнца наоборот снижает риск развития рака кожи. Но нужно соблюдать принцип разумности, именно потому было разработано специальное приложение Dminder, которое использует данные GPS с мобильного телефона и отслеживает, сколько времени необходимо для принятия солнечных ванн для необходимой выработки витамина D. Во внимание принимаются местоположение, сезон, время суток, погода, тон кожи, возраст и вес. Такое приложение доступно для мобильных устройств, поддерживающих систему Android, и вы можете легко его установить и пользоваться.

Естественно, что в зимний темный период, особенно если вы проживаете в северном климате, очень сложно получить хоть минутное солнце, причем такая ситуация продолжается длительное время. В этом случае можно воспользоваться витаминотерапией, добавив в свой рацион порядка 2000МЕ витамина D в день. Это позволит избежать потенциального риска нехватки витамина. В любом случае солнечные лучи обеспечивают тепло и свет, которые улучшают ваше самочувствие, стимулируют кровообращение и не существует никаких сомнений в том, что умеренное количество солнечных лучей – это определенно полезно.


Ольга Иванова

1091

Рейтинг
3.75


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg