Использование 3D принтеров может быть опасно для здоровья

Использование 3D принтеров может быть опасно для здоровья 03.02.2016|События, интервью, факты

Стоимость настольных 3D принтеров становится все доступнее и доступнее для среднестатистического потребителя, поэтому их все чаще можно встретить как в офисах, так и дома. Любителей такой чудо-техники находится все больше и больше. Однако недавние исследования показали, что некоторые коммерческие настольные принтеры могут представлять опасность для здоровья из-за выделения в воздух рабочей зоны ультрадисперсионных частиц.
Большинство потребительских 3D принтеров работают путем подачи твердой пластиковой нити через нагретое сопло, расходный материал хранится в слоях процесса, который называется частотным уплотнением или FDM. Двумя основных видами пластмасс, которые используются в 3D печати, являются акрилонитрил-бутадиен-стирол (ABS) и полимолочная кислота (PLA), причем ABS является наиболее плотным материалом, чем PLA, которая обладает известной гибкостью.
Изучено, что принтеры, которые используют оба типа представленных материалов, выделяют высокий уровень наноразмерных ультрадисперсионных частиц, что потенциально может быть очень вредно для вашего здоровья. В ходе проведения исследований измерялись выбросы усльтрадисперсионных частиц от четырех принтеров в закрытом офисе: два из них используют PLA нить и два других используют ABS нить. Выделения от принтеров с PLA пластмассой доходили до 20 млрд частиц в минуту, тогда как общее количество выделения дисперсионных частиц от принтеров с ABS пластмассой достигло 200 млрд частиц в минуту.
Что означают данные показатели для любителей объемной печати? Говорить о том, что только принтеры становятся источников выделения в воздух мелкодисперсионных частиц нельзя, такие частицы выделяются и при приготовлении пищи на сковороде или гриле, поэтому пока что ученые не могут опередить точный ущерб здоровью от 3D принтеров. Однако в общем случае воздействие ультрадисперсионных частиц может приводить к возникновению астмы, а также к инсультам и заболеванию сердца, легких. Но в случае с объемной печатью в отличие от приготовления пищи, есть риск воздействия на организм токсичной пластмассы, частицы которой могут проникать в легкие.
Поэтому при выборе 3D принтера обращайте значительное внимание не на стоимость устройство, а на химический состав применяемого для печати материала, принтеры с PLA пластмассой наименее токсичны, чем использующие ABS пластик.
Исследование на предмет безопасности 3D принтера вовсе не означает, что стоит отказаться от использования новой технологии и выбросить уже купленный девайс в окно, однако вы должны понимать, что неправильное и неразумное его использование может быть опасно. Установите принтер рядом с окном, которое можно открыть и проветрить помещение, используйте исправную и достаточную вентиляцию. Не стоит устанавливать принтер в спальне или в месте постоянного пребывания людей, а уж тем более детей, лучше если это будет отдельное помещение. При постоянном использовании 3D принтера стоит подумать о применении респиратора.


Ольга Иванова

1308

Рейтинг
3.11


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.