Не пора ли позаботиться о безопасности манекенщиц?

Не пора ли позаботиться о безопасности манекенщиц? 24.12.2015|События, интервью, факты

Скорее всего каждый пользователь сети Интернет, любитель журналов и газет, а также телевидения, видел шокирующие новости о гибели очередной модели или просто девчонки, желающей стать таковой от анорексии, попросту говоря, недостатка веса. Потенциальные и настоящие модели очень сильно ограничивают себя в еде, чтобы не набрать лишних граммов, вместо пищи употребляют ткани и ватные шарики, чтобы притупить голод и обмануть желудок. Только вдумайтесь в это. Все ради чего, чтобы соответствовать профстандартам.
Бывают случаи, когда из-за недоедания модели теряли сознание сойдя с подиума в результате сердечных приступов, некоторые спешат одеть на себя теплые пуховики, чтобы перестать мерзнуть. И никого это, собственно не смущает, наоборот, все это считается издержками профессии, а жертвы, которые приносят модели, принято относить на имя красоты.
Однако вот уже несколько десятилетий не утихают споры относительно веса модели и их чрезмерной худобы, исследователи говорят о том, что их масса тела должна подвергнуться детальному разбору в качестве проблемы обеспечения охраны труда и здоровья. Среднестатистическая модель подиума имеет индекс массы тела равный 16, это критическая отметка по данным Всемирной организации здравоохранения, выражающий дефицит массы тела, все что ниже, уже выраженный дефицит массы тела. Но ученых беспокоят не только модели, а все девушки, которые попадают под влияние выдуманных стандартов красоты.
Заместитель председателя Комиссии по вопросам здравоохранения штата Массачусетса, США говорит о том, что 70 % девочек в возрасте от 10 до 18 лет стремятся соответствовать тем стандартам красоты, которые они видят на страницах модных журналов. Это очень тревожно, так как от анорексии умирает гораздо больше людей, чем от любого другого психического заболевания.
Профессор Остин занимается в Гарварде вопросами общественного здравоохранения и охраной труда, она и ее коллеги пытаются вмешаться в стандарты модельного бизнеса, чтобы защитить моделей так, как это делается в других опасных отраслях промышленности, то есть разработать требования охраны труда к труженицам подиумов. «Профессиональные манекнщины особенно уязвимы к расстройствам пищевого поведения, вытекающими из профессиональных требований, чтобы поддержать крайнюю худобу», утверждают коллеги профессора Остин. Они предлагают запретить найм моделей с индексом массы тела ниже 18, хотя и эта цифра граничит с нормой, таким образом модель ростом 175 сантиметров должна буде весить не менее 55 кг.
В прошедшем апреле Франция приняла закон о нижних пределах для веса моделей, здесь как раз цифра индекса массы тела не может быть ниже 18, в случае нарушения закона модельные агентства могут получить штраф в размере 82 тысяч долларов и вплоть до уголовного наказания. Подобные ограничения есть и в Израиле, местные инициативы по данному поводу есть и в Милане, и в Мадриде. Эти запреты были введены в 2006 году после громких смертей двух моделей Аны Каролины Рестон и Луизы Рамос. В 2010 году умерла французская модель Изабель Каро в возрасте 28 лет, которая агитировала, чтобы обуздать анорексию.
Профессор Остин и ее коллеги надеются на то, что границы массы тела для манекенщиц будут приняты и в других странах, учитывая серьезность положения в модельном бизнесе.


Ольга Иванова

1109

Рейтинг
3.11


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.