Работу инспекций труда стран Азии и Европы обсуждают в Сочи

Работу инспекций труда стран Азии и Европы обсуждают в Сочи 26.11.2015|События, интервью, факты

На этой неделе проходит Международная субрегиональная конференция на тему «Инспекция труда в странах Восточной Европы и Центральной Азии», стартовала конференция вчера, 25 ноября. Участниками масштабного события стали представители правительств, руководители инспекций труда, а также приглашенные гости из штаб-квартиры МОТ в Женеве и Бюро МОТ стран Восточной Европы и Центральной Азии.
Цель конференции - это, конечно же, обмен опытом между инспекциями труда различных стран в решении вопросов соблюдения работодателями трудового законодательства. Также участники обсудят правовые и институциональные основы на которых держится работа инспекций труда. Большое внимание планируется уделить взаимоотношениям между правительством и социальными партнерами в вопросах регулирования сферы труда и инспекции труда. Под социальными партнерами здесь понимаются работники и работодатели.
Валерий Корж, директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ, доложил на конференции, что за прошедшую декаду лет в России сократилось количество погибших на производстве аж в два раза, здесь Россия в лидерах среди стран БРИКС. Также отметил чиновник и довольно выгодное положение России по сравнению со странами Европы, по показателям Международной организации труда коэффициент погибших на производстве у Российской Федерации равен 3,28, тогда как, например, у Китая он колеблется в пределах 16-17.
За три дня, которые продлится международная конференция, участники планируют поделиться своими новаторскими наработками в области обеспечения трудовых прав работников. Российская сторона представит всеобщему вниманию новый проект «Онлайн-инспекция труда», который уже зарекомендовал себя среди пользователей сети Интернет. Это специальный раздел официального сайта Роструда, где каждый может получить консультацию по любому трудовому вопросу, в том числе пожаловаться на работодателя. За год работы в онлайн-инспекцию поступило несколько тысяч обращений. Кроме того, такая инспекция доступная для любого региона страны.
Конференция пройдет при постоянном присутствии сотрудников бюро МОТ, поэтому все вопросы, которые будут иметь место на мероприятии получат международное освещение. На сегодняшний момент, бюро МОТ стран Восточной Европы и Центральной Азии объединяет 10 стран: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Российскую Федерацию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Как и в других регионах работа организации здесь направлена на продвижение программ достойного труда в странах региона, развитие социального диалога и социальной защиты, развитие занятости, охраны труда и другого.


Ольга Иванова

1090

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.