С годами антибиотики становятся все менее эффективными

С годами антибиотики становятся все менее эффективными 25.11.2015|События, интервью, факты

В 1928 году ученый Александр Флеминг видимо забыл помыть свою чашку и обнаружил растущую в ней плесень. Изучив под микроскопом сие явление, он обнаружил, что все бактерии вокруг плесени исчезли. Это и была первая форма пенициллина и мы, общество, вступили в новую эру медицины. Вдруг разом были побеждены такие смертельные ранее заболевания как туберкулез, скарлатина, менингит, дифтерия, все это стало возможным вылечить одними лишь таблетками. Сделали рывок и сердечно-сосудистая хирургия, трансплантация органов, химиотерапия, так как антибиотики позволяют свести на нет инфекции, возникающие в послеоперационный и терапевтический период.
Но вот проходит менее 100 лет, как антибиотики начинают терять свою эффективность, их чрезмерное употребление позволило бактериям развиваться таким образом, что они стали почти неуязвимы для лекарственных средств. Такие бактерии стали называть «супербактериями», их количество постоянно увеличивается, а развитие новых форм антибиотиков неумолимо отстает. По этой причине смертность от различных видов инфекций снова набирает обороты, сейчас общество столкнулось с опасностью того, что время может повернуться вспять, когда каждый мог умереть от самой простейшей инфекции.
В чем причина столь частого применения нами антибиотиков? Во-первых, они сравнительно дешевы, но дают быстрый результат, тогда как лечение не антибиотиками может затянуться на недели и стоить гораздо дороже. Во-вторых, антибиотики применяются для довольно широкого спектра заболеваний, что позволяет исключить сразу несколько причин возникновения очага инфекции. Но вместе с тем мало кто понимает, что антибиотики – это не панацея от всех болезней, они помогают не всегда, а чрезмерное и не всегда нужное их употребление приводит к тому, что у бактерий организма вырабатывается резистентность.
Сейчас, когда сезон простуд и гриппов открыт очень важно знать, что антибиотики не всегда помогают. Например, от простуды (насморка), бронхита, гриппа, «красного горла» антибиотики не помогут, так как эти заболевания вызываются вирусами, а не бактериями. Вирусы не имеют никакого отношения к антибиотикам. А вот, например, коклюш, ангина, инфекции мочевыводящих путей необходимо лечить с применением антибиотиков, так как эти заболевания имеют под собой инфекционную почву.
Медицина, так бездумно разрешившая чрезмерное употребление антибиотиков, сейчас бьёт по этому поводу тревогу, так как у многих людей сложилось стойкое понимание болезни с тем, что все можно вылечить антибиотиками. Вылечить можно, но не все и не всегда. Чем чаще в повседневной жизни вы обходитесь без антибиотиков, тем вероятнее то, что в нужный момент они сработают. Сейчас в аптеках введен запрет на продажу антибиотиков без рецепта врача, однако не все аптеки данный запрет соблюдают. Здесь выбор уже за вами: бездумно гробить свое здоровье антибиотиками или посетить врача и получить необходимое лечение.


Ольга Иванова

1186

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
He-man
Цитата
Например, от простуды (насморка), бронхита, гриппа, «красного горла» антибиотики не помогут, так как эти заболевания вызываются вирусами, а не бактериями. Вирусы не имеют никакого отношения к антибиотикам. А вот, например, коклюш, ангина, инфекции мочевыводящих путей необходимо лечить с применением антибиотиков, так как эти заболевания имеют под собой инфекционную почву.
У автора статьи Ольги Ивановой безгрмотное представление о природе инфекции и её заболеваниях. Инфекция может быть как вирусной, так и бактериальной. Все зависит от возбудителя заболевания. Хотя автор правильно отмечает, что "Вирусы не имеют никакого отношения к антибиотикам", вернее вирусная инфенкция не лечится антибиотиками. Но проблема заключается в том, что в бактериальной и вирусной инфекции одинаковые симптомы, поэтому при диагностике трудно определить вид инфекции.
Типичные симптомы вирусной инфекции:
Обычно, вирусные инфекции являются системным заболеванием. Это значить, что инфекция охватывает разные части тела или системы органов (насморк, заложенность околоносовых пазух, кашель, ломота тела). В некоторых случаях, инфекция может быть локальной, как при вирусном конъюнктивите или герпесе. Лишь некоторые вирусные инфекции болезненны, например герпес. Болезненные ощущения при вирусных инфекциях сопровождаются зудом или жжением.
Типичные симптомы бактериальной инфекции:
Классические симптомы бактериальной инфекции включают локальное покраснение, жжение, отек и боль. Одним из признаков бактериальной инфекции является локализованная боль, боль в определенной части тела. Например, если при порезе произойдет бактериальное заражение, боль появляется в области раны. Бактериальная природа боли в горле часто характеризуется большей болезненностью с одной стороны горла. Ушная инфекция часто имеет бактериальное происхождение, если боль проявляется только в одном ухе. Рана, которая выделяет гной или молочные выделения в большинстве случаев имеет все признаки бактериальной инфекции.
Поэтому очень важно правильно определить вид инфекции, для чего диагностику заболевания должен проводить врач.
0
Екатерина Волкова
Цитата
He-man пишет:
диагностику заболевания должен проводить врач.
Вы меня извините конечно, но как давно Вы были на приеме у терапевта по поводу гриппа, ОРВИ и проч. подобных? Я ни в коем случае не хочу говорить за всех врачей, но знаю о довольно частых случаях, когда врач спрашивал больного зачем тот пришел. Мол, "Вы что, не знаете чем простуду лечить?" И назначают после этого все те же антибиотики и растворимые порошки.
0
Мария Лучистая
Я для себя давно уже решила, что не буду принимать антибиотики, даже если их выписал врач. Самостоятельно провожу профилактику препаратом галавит раз в полгода. Это уже на протяжении 2-х лет помогает мне не вспоминать об инфекциях, вирусах и недугах, которым они способствуют.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда