Профсоюзная деятельность и охрана труда несовместимы?

Профсоюзная деятельность и охрана труда несовместимы? 10.11.2015|События, интервью, факты

Профсоюзная деятельность и охрана труда несовместимы?
История со специалистом по охране труда АвтоВАЗа получает не совсем понятное продолжение, мужчину то увольняют, то принимают обратно, теперь же он решил уйти сам. Что заставило принять его это решение?
Охрана труда на АвтоВАЗе далека от идеала, там нередко происходят несчастные случаи на производстве, лишь за один только 2011 год на предприятии произошло почти 200 несчастных случаев, 4 из них были смертельными. Однако не только этим «засветилось» предприятие, а также своими оптимизационными мерами, касающиеся сотрудников.
В настоящее время на предприятии работает 48 тысяч человек, в 2015 году руководство планировало уволить порядка 1100 человек из числа руководителей, служащих и специалистов, уже 2000 человек по собственному желанию покинули предприятие, 400 человек получили уведомление о сокращении. Конечно, без управленческого звена еще возможно обойтись, но когда дело касается охраны труда, то экономить на персонале не стоит.
История Игоря Витущенко, в прошлом специалиста по охране труда ОАО «АвтоВАЗ», блуждала по Интернету долгое время. Дело в том, что Витущенко занимал одну из лидирующих позиций в профсоюзе автоконцерна, скорее всего именно эта его деятельность стала неугодна руководству и его должность сократили. Тем не менее, профсоюзным юристам удалось через суд добиться отмены сокращения, но суд ссылался на ошибки вазовских юристов, а не на дискриминацию в отношении работника, хотя Витущенко считал именно это причиной его сокращения.
Так или иначе, специалиста по охране труда восстановили на рабочем месте, но он принял решение уйти с занимаемой должности спустя несколько месяцев после восстановления. Объяснял свое решение Витущенко тем, что ему стало известно о том, что его снова собираются сократить, решив, что шансов остаться на работе у него нет, профсоюзный активист пишет заявление по собственному желанию.
В сентябре он устроился на новом рабочем месте в должности специалиста по охране труда в группу компании «ЭкоВоз», которая занимается утилизацией отходов. Не прошло и месяца, как Игоря Витущенко снова пытаются лишить рабочего места, ссылаясь на его профсоюзную деятельность, потом правда формулировка была поменяна на предстоящее сокращение.
Как считает сам Витущенко гнев работодателя был обращен на него вследствие его профсоюзной работы, кроме того, предложение об увольнении поступило как раз того, когда в Самарской области проходил митинг против массовых сокращений работников АвтоВАЗа, Игорь выступил одним из организаторов мероприятия.
Как бы то ни было, а предложение работодателя об увольнении он принял, посчитав, что его все равно уволят по какой-либо надуманной причине, так как испытательный срок на новой должности еще не закончился. Кстати сокращение должности специалиста по охране труда, планируемое на «ЭкоВозе», оказалось не более, чем фикцией, после того, как Витущенко написал заявление «по собственному», фирма стала искать на его место нового специалиста.
В настоящий момент специалист по охране труда и профсоюзный активист остался безработным, видимо работодатели не очень-то хотят принимать у себя тех, кто борется за права работников, отстаивает их гарантии и компенсации. Очень жаль, что Федерация профсоюзов России не может или не хочет повлиять на отношение работодателей к профсоюзам.


Ольга Иванова

2376

Рейтинг
3.71


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Руслан
На ОАО «АвтоВАЗ» не совсем адекватный руководитель - некий Бу Инге Андерссон. Он развалил Горьковский автозавод, теперь взялся за "АвтоВАЗ".
3
Николай Сонько
А что проофсоюз? Отечественный профсоюз, имхо, полностью зависимая от руководства организация, не наделённая никакими полномочиями. Нафига им надо идти против начальства, отстаивая права работников? Где это пытаются делать -сразу же увольняют под любым предлогом. Жалко парня, не может, видимо, так как все подлизывать и облизывать.
0
He-man
Цитата
Руслан пишет:
На ОАО «АвтоВАЗ» не совсем адекватный руководитель - некий Бу Инге Андерссон. Он развалил Горьковский автозавод, теперь взялся за "АвтоВАЗ"
Вот и найден вредитель - враг народа! :D
0
He-man
Цитата
Николай Сонько пишет:
Отечественный профсоюз, имхо, полностью зависимая от руководства организация, не наделённая никакими полномочиями.
"Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" У профсоюзов России полномочий достаточно. Вот только их функционеры не хотят ими пользоваться при молчаливом попустительстве своих членов. Не говоря уже о расширении полномочий. Что уж говорить о нечленах профсоюза! Поэтому и сами профсоюзы так малочисленны и беззубы.
0
He-man
"Профсоюзная деятельность и охрана труда несовместимы?"

Эта статья странного содержания, уже начиная с первого предложени-вопроса: «Профсоюзная деятельность и охрана труда несовместимы?»
Но как может быть несовместимой деятельность профсоюзов работников с одним из первоочередных и важнейших направлений его деятельности - охраной их труда? Именно эти общественные организации являются в принципе единственными, кто призван защищать безопасный труд работников и контролировать соблюдение работодателями государственных норм безопасности. Комитеты по охране труда организаций, которые должны как бы решать вопросы охраны труда совместно работодателем и работниками на паритетных началах, можно не принимать в расчет ввиду их почти полного отсутствия.
И далее, после этого эффектного риторического вопроса автор статьи пытается его обосновать на примере с увольнением профсоюзного активиста Игоря Витущенко. Но эти попытки выглядят неуклюжими и противоречивыми. Сначала нас убеждают, что его деятельность стала неугодна руководству. Причем непонятно, в чем она была неугодна: как специалиста по охране труда или как профсоюзного активиста. Возможно, что он оказался некудышным профессионалом как специалист по охране труда, если на предприятии такой высокий уровень травматизма. Хотя на основании данных, взятых Ольгой Ивановой почему-то за 2011 год, этого не скажешь. Кч - 4,1 - это довольно средненький коэффициент для предприятий машиностроения. Но возможно, что работодатель просто хотел найти «козла отпущения» за промахи своего руководства в области охраны труда. Тем более кажутся натянутыми ссылки на деятельность Витущенко против оптимизационных мер по сокращениям. Из статьи вообще неясно, против каких сокращений выступал активист. В 2015 году руководство планировало уволить порядка 1100 человек и уже 2000 человек по собственному желанию покинули предприятие. Тем самым задача сокращения работников даже перевыполнена, причем обошлось без увольнений по инициативе администрации. Так в чем же дело? Не тех уволили? А может в том, что он сам попал под сокращение? Так суд восстановил его на работе, придя к выводу, что вольнение было незаконным. И суд совсем не был обязан вникать во все тонкости мотивов работодателя, так как для принятия судебного решения ему вполне было достаточно основания о наличии формальных нарушений закона при увольнении работника. Но добившись восстановления на работе, Витущенко, чтобы не дожидаться, когда же его по слухам должны снова уволить, уволился сам по собственному желанию. Что же это за слухи и какие претензии ему предъявляли в этот раз, в статье так и не упоминается. Однако даны намёки на «сарафанное радио» из Интернета. Вполне объяснимо и даже так и должно быть, что между Витущенко, занимавшем пост председателя заводского профсоюзного комитета МПРА «Единство» АвтоВаза, и администрацией предприятия имелись трения и разногласия. На тои профсоюз, чтобы не плясать под дудку работодателей, а отстаивать интересы своих членов. Но тогда, тем более неоправдано «бегство с корабля» профсоюзного активиста, особенно в современный сложный период кризисного положения, в которым находится весь автопром.
Но и на следующей работе в «ЭкоВозе» Витущенко пришелся не ко двору. Непонятно только, почему. По его мнению - за профсоюзную деятельность, проявленную им при организации митинга рабочих АвтоВаза. Но причем здесь бывшее предприятие, с которого он уволился по собственному желанию? Его поведение больше смахивает на тусовочные мероприятия, чтобы попиариться и не терять уже порядком растерянный авторитет профсоюзного лидера. Было бы неплохо, если это не так. Вот такие неутешительные выводы можно сделать из этой, во многом противоречивой статьи.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда