Всероссийскую неделю охраны труда узаконят на высшем уровне

Всероссийскую неделю охраны труда узаконят на высшем уровне 09.10.2015|События, интервью, факты

По материалам, предоставленным Гарант.ру, стало известно, что Минтруд готовит инициативу ежегодного проведения Всероссийской недели охраны труда, пока что проект постановления не представлен в открытом доступе, обсуждается только сам факт принятия такого нормативного правового акта. Однако идея неплохая.
Кроме того, что конференция будет проходить ежегодно, предполагается, что место ее проведения будет также постоянным – город Сочи, видимо первая подобная неделя прошла успешно. В этом году по инициативе Министерства труда в Сочи была собрана масса специалистов, которые имеют отношение к охране труда, по примерным подсчетам количество участников составило 8 тысяч человек, прошла она с 13 по 17 апреля. Участники смогли посетить около 50 различных мероприятий с трудоохранной направленностью и различной сферой применения знаний. Все остались довольны.
В следующем году проведение Всероссийской недели охраны труда уже есть в планах министерства, пройдет она с 18 по 22 апреля. Целей для проведения подобных мероприятий сразу несколько, это и решение вопросов, связанных со снижением производственного травматизма и профзаболеваемости, а также повышение культуры охраны труда на предприятии и в стране в целом. Как и в прошлый раз, на вторую по счету неделю будут приглашены специалисты из России и других стран, представители Международной организации труда.
Заниматься организацией проведения мероприятия будет специально созданный для этого оргкомитет, который и решит где собственно взять денег для проведения недели охраны труда, каких спонсоров для этого привлечь и как правильно потратить привлеченные средства. Правда расходы на неделю будут ложиться не только на спонсоров, государство планирует также помогать в ее проведении. Кроме того, контроль за выполнением всех подготовительных мероприятий тоже ляжет на плечи комитета, он же будет определять дату проведения последующих Всероссийских недель охраны труда. Собираться челны оргкомитета будут не реже двух раз в год с обязательным присутствием более половины участников.
Министерство возлагает на проведение ежегодных Всероссийских недель охраны труда большие надежды, такие как: усовершенствование механизма управления охраной труда на государственном уровне и пропаганда лучших отечественных и международных практик обеспечения достойных условий труда работников.
Сейчас с информацией о ходе разработки проекта можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, его антикоррупционная экспертиза закончится к 13 октября, после чего проект поступит на доработку или утверждение.


Ольга Иванова

2498

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
1
Борис Конев
Кто объяснит практический смысл поездки обычного СОТа из коммерческой фирмы на эту неделю? Какие такие вопросы там помогут решить?
Просто очередные бесполезные траты бюджета (на организацию и отправку туда по бОльшей части бюджетников).
0
Александр Чиркин
Цитата

Целей для проведения подобных мероприятий сразу несколько, это и решение вопросов, связанных со снижением производственного травматизма и профзаболеваемости
О чём они? У нас практически никто не болеет, и н/с без смертельного исхода практически не регистрируются (в 2012г Роструд выявил около 400 сокрытых н/с со смертельным исходом, в том числе несколько десятков групповых. Увы, никуда не денешься - пришлось их зарегистрировать. Наличие трудноустранимого трупа - мешает резкому и значительному улучшению показателей в области н/с со смертельным исходом)
Если так напрягаться, скоро показатели примут отрицательные значения - на зависть глупым гейропейцам (, у которых смертность работоспособного населения в 4.5 раз ниже, чем в РФ - по официальным данным доклада руководителя Роспотребнадзора Поповой).
Вот международное участие - правильно, надо их уму-разуму учить, бестолковых, они в области ОТ азов не знают. Методичку (по статистике) напечатать и раздать - пусть повышают квалификацию.
0
м.Евгений
Согласен с предыдущими коллегами в плане практической пользы.
Лучше бы форум читали, в разы больше проку..

Но выехать и освежиться за счет корпорации не помешает :D
Правда, овёс нынче дорог.
0
Попова Светлана
На первый взгляд звучит красиво, особенно для старшего поколения - "Всероссийская конференция по охране труда".

Однако после принятия закона "О техническом регулировании", разделения системы охраны труда на государственную охрану труда и рыночную "безопасность жизни и здоровья", которая входит в бизнес - процессы, - суть конференции непонятна. Точнее - непонятен круг ее задач в связи с гармонизацией законодательств России и стран ВТО, а также название .

Полагаю для англоговорящих специалистов - название "по охране труда" тоже будет вызывать вопросы. Поясню.

Термину "охрана труда" согласно ГОСТу 12.0.002-80 (действующий межгосударственный стандарт) , который устанавливает иностранные эквиваленты стандартизированных терминов, соответствует английский эквивалент "protection of labour".

Проведем исследование. Вставим "protection of labour" в крупнейший поисковик Google, включим переводчик с английского на русский и посмотрим - КАКИЕ сайты находит англоговорящий человек по поиску (российские сайты не учитываем).

1) Статью в Википедии про историю профсоюзного движения в Великобритании.
2) Статью в Википедии про законодательство о защите занятости (EPL). Термин используется экономистами.
3) Ссылку на департамент труда МОТ и вопросы решаемые департаментом: соцобеспечение (социальные выплаты), содействие условиям труда (зарплата, рабочее время), вопросы безопасности жизни и здоровья ( у нас это вопросы сферы технического регулирования), вопросы защиты трудящихся-мигрантов и членов их семей, вопросы защиты людей, живущих с ВИЧ.
4) Ссылку на Закон по охране труда в Латвии, принятый Сеймом, по терминологии которого "охрана труда - это безопасность и здоровье работников на производстве".
5) Ссылку на работу европейской комиссии по социальным правам. Комиссия решает социальные вопросы, вопросы безработицы, бедности, пенсий.

Таким образом "охрана труда" по-английски - это не совсем та "охрана труда", которую традиционно имеем в виду мы, живущие в России.
Когда англоговорящий человек хочет найти безопасность труда, то он набирает в поисковике слово "safety" (эквивалент нашей "техники безопасности") и находит десятки тысяч сайтов по своему поиску.

С уважением,










0
Сергей.мозпит
Цитата
Борис Конев написал:
Кто объяснит практический смысл поездки обычного СОТа из коммерческой фирмы на эту неделю? Какие такие вопросы там помогут решить?
Как-то так....

ЧТО ПОЛУЧИТ УЧАСТНИК
установление новых деловых и партнерских контактов
прямой контакт с государством
участие высокопоставленных лиц крупнейших компаний
максимальный объем полезной информации
возможность донести свое мнение до лиц, принимающих решения
возможность познакомиться с олимпийским наследием г. Сочи
первым узнать тренды и новации
общение и отдых в курортном месте

P..S. Возможность, заявленная второй, - ВПЕЧАТЛИЛА (и заинтриговала)
P.P.S. Это - не я. Это утверждается на http://www.vssot.aetalon.ru/?utm_source=clearbd&utm_medium=email&utm_campaign=notinvite&utm_content=...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.