H&M не обеспечивает безопасность своих производств

H&M не обеспечивает безопасность своих производств 06.10.2015|События, интервью, факты

Наверное, если бы не трагедия, которая произошла в Бангладеш в конце апреля 2013 года и унесшая жизни более 1000 рабочих одновременно, то врядли к вопросу охраны труда в стране было приковано столь пристальное внимание. Общественность всколыхнулась, неслыханное происшествие заставило многие торговые марки, которые заказывали пошив одежды в Бангладеш, озаботиться безопасностью производства, но не все доводят свою заботу до конца.
Одним из таких ретейлеров является Hennes & Mauritz (H&M), они, согласно докладу профсоюзных организаций, не смогли в полной мере обеспечить безопасность своего производства. В докладе говорится о том, что компания сильно отстает в своем стремлении обеспечить достойные условия труда. H&M – это один из 200 ритейлеров, которые подписали Соглашение с группой Accord, инспекторы которой занимаются проверкой соблюдения требований Соглашения.
Согласно отчету, сделанному на основе проверки крупнейших предприятий, дающих 60 % всей продукции H&M, не все он спешат улучшать условия труда. Из 56 заводов, 36 попадают под требования Accord, остальные не ведут прозрачную политику в отношении условий труда, поэтому их сложно оценить. Тем не менее инспекторы Acord обнаружили в общей сложности 518 нарушений требований безопасности труда, 836 нарушений пожарной безопасности и 650 нарушений электробезопаности, в среднем на каждое предприятие получается по 62 нарушения. Таким образом 52 % предприятий продавца отстают от графика Соглашения. Модернизация производства требуется на 71,6 процентов организаций, обеспечение пожарной безопасности необходимо более чем половине производителей, около 40 % предприятий требуется срочно обеспечить электробезопасность.
Большие проблемы у швейных производств с установкой противопожарных дверей, удалением блокировки или раздвижных дверей из пожарных выходов, все это означает, что люди могут быть заблокированы на своих рабочих местах в случаях пожара и многочисленных жертв опять не избежать.
Тем не менее, H&M после случившихся аварий в 2013 году обещал принять все усилия, чтобы обеспечить безопасность работников на своих производствах, но пока обещание не выполнено и  его выполнение сильно отстает от графика. Саманта Махер, представитель крупнейшего швейного профсоюза Clean Clothes Campaign сказала, что если бы H&M был готов с той же энергией взяться за модернизацию производства и обеспечение безопасности труда, с какой они занимаются продвижением своих брендов, то мы были бы намного ближе к безопасному швейному производству в Бангладеш.
Тем не менее сам ритейлер заявляет, что их внутренние данные показывают, что заводы, где шьют одежду компании, завершили почти на 60 % все необходимые улучшения и готовятся к проверке Accord. Компания также говорит о том, что разработала решения для всех этапов финансовой поддержки совместно с поставщиками и тесно сотрудничает с ними в вопросах корректирующих и специально разработанных действий в области безопасности.
Задержки, по словам официальных представителей компании, относятся к проблемам импорта оборудования, таких как пожарные двери и системы пожаротушения, а также нехватке специалистов в Бангладеш для монтажа систем. Кроме того, средств на улучшение условий труда как всегда не хватает, а покупатели не хотят приобретать продукцию по более высокой цене. По некоторой информации, H&M в одиночку закупает продукции у поставщиков Бангладеш на 1,6 миллиардов долларов в год.


Ольга Иванова

1205

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg