Металлообработка бьет по легким - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Сфера
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Металлообработка бьет по легким

Металлообработка бьет по легким

Ученые постоянно исследуют все возможные меры воздействия на чистоту и качество нашего дыхания, так как болезни легочной системы последнее врем берут резкий верх, догоняя по количеству болезни сердечно-сосудистой системы. Множество заболеваний легких связаны, к сожалению, с воздействием вредных производственных факторов.
О вреде, который наносит распыляемая при металлообработке специальная жидкость, было известно давно, однако было известно только о том, что средство оказывает воздействие на иммунную систему, которая приводит к астме и аллергическому пневманиту (аллергический тип пневмонии). Но профпатологи и пульмонологи все чаще стали замечать связь между продуктами, используемыми в металлообработке и лимфоциатрным бронхиолитом, данное состояние характеризуется разрастанием иммуноподавленных клеток, что приводит к подавлению мельчайших дыхательных путей в легких, что значительно нарушает дыхание и ухудшает состояние других систем.
Исследование проводилось в США Центром по контролю и профилактике заболеваний после того, как были диагностированы сразу четыре случая подобных заболеваний на производственном объекте, где применялись смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) в ряде процессов металлообработки. Исследовали опросили и измерили функцию легких 388 рабочих на объекте.
Несмотря на то, что воздействие СОЖ на рабочем месте не столь велико, однако в некоторых процессах замечено увеличенное количество выделяемого в воздух рабочей зоны химиката, работники на таких рабочих местах отмечали больше симптомов болезни легких. Тем не менее, функция легких у них не отличалась от тех работников, которые испытывали меньшую нагрузку на дыхательную систему, но некоторые симптомы указывают на то, что работники подвергаются большему риску развития заболевания.
Несколько работников с лимфоцитарной бронхиолитом сейчас инвалиды и не в состоянии работать, одному из них постоянно нужен дополнительный кислород, данная болезнь имеет необратимые последствия.
Многие виды бактерий, а также грибов, растут в жидкости, которая применяется для смазки и охлаждения металла во время резки, шлифования и других операций металлообработки. Возможно именно воздействие этих микроорганизмов приводит к развитию выявленного заболевания. Сейчас исследование будет направленно как раз на изучение данных микроорганизмов, чтобы понять связаны ли они с развитием заболевания. Для этого также собираются контролировать состояние лёгочной системы группы рабочих, чтобы следить за динамикой состояния легких.
Профессиональные заболевания легких очень часто трудно диагностировать, так как такие заболевания распространены среди населения в целом. Кроме того, период между развитием профессионального заболевания и воздействием производственного фактора очень длительный, поэтому сложно построить взаимосвязь. Но проблема существует, поэтому к ней необходимо присмотреться. Специалисты говорят, что бороться с воздействием СОЖ на лёгкие работника можно путем применения современных систем вентиляции и кондиционирования, а также применением средств индивидуально защиты. Кроме этого и врачи, и сами работники должны знать о возможных рисках наступления заболевания легких.

Ольга Иванова

Комментарии

1 октября 2015 16:02
Цитата

... бороться с воздействием СОЖ на лёгкие работника можно путем применения современных систем вентиляции и кондиционирования, а также применением средств индивидуально защиты.
В РФ изготовители и продавцы СИЗ органов дыхания систематично, значительно и необоснованно завышают эффективность своей продукции. Например, ОАО АРТИ указывает что их полумаска снижает загрязнённость вдыхаемого воздуха в >5000 раз, в то время как в США применение полумасок ограничено 10 ПДК, и то  после индивидуального подбора маски к лицу и проверки их соответствия приборами (про необходимость чего в РФ не все даже знают, и конечно не делают).

В противоаэрозольных фильтрах широко используются синтетические волокна с электрическим зарядом, что увеличивает степень очистки без возрастания сопротивления дыханию. Только вот при улавливании капелек масла и т.п. заряд может нейтрализоваться, и потому маркировка содержит информацию - можно ли использовать такие респираторы для защиты от тумана смазывающе-охлаждающих жидкостей и т.п. В США : "P" - можно без ограничений, "R" - можно, но не более 1 смены, "N" - нельзя, используйте только для защиты от пыли (твёрдые частицы); ЕС : "SL" - можно, "S" - нельзя, только для защиты от твёрдых (Solid) частиц.

Заботясь о улучшении сбыта СИЗОД, разработчики ГОСТ 12.4.191-2011 (взяв за основу европейский стандарт ЕН 149:2001+А1:2009), не стали забивать голову покупателя ерундой, и про то, сохраняет ли фильтр эффективность при улавливании масляного тумана, бывает трудно догадаться, скажем так.

Но не всё плохо, как кажется. Из тех же соображений разработчики ГОСТа позволили местным изготовителям сертифицировать фильтрующие полумаски, сделанные из горючих материалов - без проверки на устойчивость к воспламенению (которое в ГОСТе есть - как и в европейском стандарте, что полезно для сварщиков и т.п.). Такие респираторы хорошо горят и содержат маркировку "ФП" - фильтр Петрянова, А этот фильтр теряет эффективности при осаждении на волокнах масляного тумана ...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл