Власти Финляндии предложили непопулярные меры по улучшению экономики страны

Власти Финляндии предложили непопулярные меры по улучшению экономики страны 18.09.2015|События, интервью, факты

Волна протеста всколыхнула жителей соседней с нами Финляндии, в минувшую среду, вечером во время прямого телевизионного обращения к народу премьер-министр Юха Сипия предложил полностью отменить выплату отпускных работникам или же, как альтернатива, увеличить рабочий день на 20 минут без дополнительной оплаты.
Сами понимаете, что такие заявления не могли остаться без внимания. Но не все так просто, на столь кардинальные меры, премьер-министра заставила пойти сложная экономическая ситуация, которая наблюдается в настоящее время в стране. Она переживает падение конкурентоспособности, кроме того не смогли между собой договориться и участники рынка труда во время переговоров по коллективному договору.
Исключительное событие, такое как обращение к народу власти посредством телевидения, заставило не на шутку перепугаться все стороны трудовых отношений. Им же премьер-министр предложил внести альтернативные предложения по правительственному пакету мер по сокращению расходов на труд. Само же правительство предложило вышеописанные меры: оставить работников без отпускных или заставить работать больше.
Хотя последнее еще не столь ужасно по сравнению с лишением заработанных отпускных. Но и это не предел, уже ранее правительство страны предлагало еще более жесткие меры по выходу из тяжелой экономической ситуации, в которой оказалось сейчас, а именно сократить надбавки к заработной плате и уменьшить оплачиваемый больничный.
Первыми выразили недовольство профсоюзы, назвав предложения правительства просто нереальными и заявив о намеренье провести сегодня в пятницу масштабную забастовку. Предполагается, что с 6 до 18 часов будет приостановлено железнодорожное и автобусное сообщение, а также остановлена деятельность портов. Поддержать профсоюзы наземных служб намереваются и их коллеги с неба: профсоюзы пилотов, диспетчеров, бортпроводников. Работники бумажной промышленности также собираются выйти на марш протеста.
Тем не менее, Финляндия занимает одно из лидирующих, если не главное место по производству бумаги, кроме того Финляндия славиться своей сталелитейной промышленностью, производя нержавеющую сталь.
Как бы то ни было, а заявление премьер-министра не на пустом месте, такие меры и в самом деле предлагается рассмотреть парламентом в ближайшие пару дней, поэтому конструктивные предложения от участников рынка труда правительство хотело бы получить как можно быстрее. А на Вокзальной площади столицы страны в ближайшее время состоится митинг протеста против планов парламентариев. Народ также сдаваться не намерен.


Ольга Иванова

1123

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Ура товарищи! Поддержим наших соседей в их благородном начинании.
Я думаю правительство прислушается к опыту...
0
Петр Бобров
Куда там... Это только в странах загнившего капитализма в минуту собрались и пошли отстаивать свои права, хотя законодательство там насчёт акций протеста строгое, но позволяет быстро в рамках закона организоваться. А у нас как всегда, - проведут на май толпу под бело-голубыми с лозунгами "мир, дружба, жвачка", и привет следующему маю!!!
0
Alex_Deni
Поддержал соседей и в пятницу отказался от участия конференции “Безопаность на рабочем месте и охрана труда в России и странах СНГ”, которая пройдет 6-7 октября в Санкт-Петербурге. Долой лицемерие - Даешь безопасность на каждом рабочем месте!
0
Борис Конев
По более конкретной информации предложения Премьера не такие уж драконовские:
- не оплачивать первый день больничного
- сократить сверхурочные с 200% до 100%
- сократить отпуск с 38 до 30 суток (только для бюджетников)
- 6 января и 5 мая сделать не оплачиваемыми выходными.
А упадок у финов связан с 3 факторами: переход на евро и кризис в 2-х основных столпах экономики - лесная промышленность (бумага) и Нокиа.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.