Заместитель Генерального директора МОТ оценила охрану труда в России - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Заместитель Генерального директора МОТ оценила охрану труда в России

Заместитель Генерального директора МОТ оценила охрану труда в России

Корреспондентам «Российской газеты» посчастливилось побеседовать с заместителем Генерального директора Международной организации труда (МОТ) Сандрой Поласки. Она прокомментировала некоторые аспекты нашей, российской системы охраны труда, а также общие направления к становлению совершенной системы условий труда.
В частности, С. Поласки очень позитивно отнеслась к нововведениям, которые ставят в прямую зависимость условия труда на рабочих местах и размер взносов, отчисляемых в Пенсионный Фонд РФ, что стало возможным благодаря введению процедуры специальной оценки условий труда. Сандра называет это решение Правительства России правильным ходом в нужном направлении.
Хотя она тут же конкретизирует свой ответ, что условия труда в некоторых случаях не могут изменить характер работы, она приводит в пример труд шахтеров. Он сам по себе тяжел, вне зависимости от окружающих условий труда, поэтому следует предусмотреть специальные надбавки за тяжесть труда, это было бы разумно. И само собой минимизировать риски обрушения подпорок, плохой вентиляции и прочее.
Для стимулирования работодателей совершенствовать условия труда, замгендиректора МОТ предлагает ввести штрафы и финансовые санкций для тех предприятий, которые не заботятся о своих работниках.
Руководители должны понимать, что несчастный случай и травматизм влечет тяжелые последствия не только для самого работника, его семьи и близких, но и для работодателя. Кроме того, возникает так называемый экономистами эффект экстернализации издержек, что подразумевает перекладывание бремени ответственности с работодателя на плечи государства, таким образом травматизм приводит к издержкам всего общества в целом и ложится тяжелым бременем на бюджет страны.
Сандра Поласки оговаривает позицию совместного решения вопроса о безопасности труда между работниками и работодателями и всеми заинтересованными сторонами на предприятии, чтобы совместно выявить все имеющиеся риски, опасности и выработать решения по их устранению. Такие нормы следует ввести в законодательство страны, что позволит более конкретно решать вопросы охраны труда.
Поласки отметила прогресс России в совершенствовании культуры управления охраной труда, о которой шла речь на Первой Всероссийской неделе охраны труда в Сочи. Представитель МОТ изучила статистику травматизма, начиная с 1992 года и по настоящее время, показатели ее порадовали, а точнее их заметное снижение. Единственное, что огорчило, это не такое явное снижение показателей профзаболеваемости, они далеки от целей МОТ – нулевой травматизм и профессиональная заболеваемость, хотя еще ни одна из стран не смогла достигнуть таких показателей.
Для многих стран характерно не обращать внимание на статистику по несчастным случаям на производстве, что очень опасно. Это и безответственность по отношению к работникам и обществу, с другой стороны невозможность стратегически оценить общую ситуацию в области безопасности труда из-за отсутствия необходимых данных.
Кроме того, среди стран, которые добились успеха в формировании здоровой рабочей среды, нет ни одной, которая бы ни ставила прерогативой человеческую жизнь и здоровье, если ценность человеческой жизни не преобладает над деньгами, то ни экономические, ни финансовые стимулы не помогут решить вопросы безопасности труда.
Сандра Поласки также замечает, что такое отношение к человеческой жизни в стране возникает, как правило, после какой-то страшной аварии или катастрофы, она приводит пример катастроф в Чили, Турции, США, после которых у общества возникает закономерный вопрос: а почему, собственно, это произошло? На сегодняшний день существует масса технологий, методов и способов, которые позволили бы предотвратить любую аварию. Если усилия общества и правительства объединяются, то это всегда способствует выработке верного решения.
Тем не менее, по словам Сандры, МОТ не считает нужным и правильным выделять какую-либо страну как лучшую в плане обеспечения безопасности труда, ведь если составить рейтинг стран, то те, кто будет в топе могут самоуспокоиться и перестать предпринимать шаги для самосовершенствования. Международная организация труда стремится помогать государствам-членам МОТ постоянно идти вперед в этом направлении.

Ольга Иванова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл