Такой многогранный отпуск

Такой многогранный отпуск 07.09.2015|События, интервью, факты

Отпуск для нас является, как правило, источником счастья, он же имеет важное значение для качества жизни, каждый из нас с нетерпением начинает ждать заслуженного отдыха задолго до его наступления.
Два больших эпидемиологических исследования показали, что регулярный «прием» отпуска значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и преждевременной коронарной смерти, а также некоторых заболевании нервной системы.
Другие исследования показали, что люди после отпуска говорят о росте энергии, появлении чувства удовлетворенности жизнью и вообще имею
.т меньше жалоб на качество жизни и здоровье.
Только вот, к сожалению, эти положительные эффекты исчезают в течение нескольких недель возобновления работы. Но здесь есть и другая сторона, как выяснили ученые, многим людям ежедневные способы расслабления и определенная рутина каждый день приносит больше удовольствия, чем отпуск.
Профессиональный психолог Джессика де Блум в своем недавнем исследовании описывает новую проблему, связанную с отпуском, как правило, за неделю до начала отпуска у работников ухудшается самочувствие и пропадает настроение, особенно это касается женщин, которые испытывают повышенную нагрузку по дому, а также судорожно вспоминают, не забыли ли они чего доделать.
Первые несколько дней отпуска также часто сопровождаются плохим сном, повышенным кровяным давлением, плохим настроением, головной болью и расстройством желудка. Эти чувства физиологичны и соотносятся со снижением секреции гормонов стресса. Для освещения этого предотпускного явления, Де Блум приводит аналогию с автомобилистом, который ехал на пятой передачи и резко переключился на первую.
Но настолько ли «каникулы» повышают настрой на работу? Немного зловещее исследование показывает, что смертность пациентов, прооперированных хирургом немного выше, если операция проводилась в первый день после отпуска, по сравнению с теми пациентами, которых оперировали после. Конечно, может это и совпадение, но заставляет задуматься. Хотя исследование рабочего ритма работников «попроще» все-таки показывают рост производительности после отпуска.
Современная проблема отпускного отдыха состоит в размывании границ между отдыхом и работой. С появлением смартфонов, ноутбуков, планшетов, все мы готовы мгновенно ответить на электронное сообщение или на телефонный звонок. Многие компании уже ввели политику рабочего времени, когда все серверы электронных сообщений отключаются после того, как рабочий день закончен.
Если вы не можете обойтись без любимых гаджетов, то не принимайте телефонные звонки в нерабочее время, а лучше поменяйте сим-карту, чтобы номер телефона знали только близкие люди, а на электронной почте поставьте автоответчик на любое входящее сообщение с тем, что вы находитесь в отпуске и ответите, когда вернетесь.
В целом же, есть веские доказательства того, что отпуск повышает здоровье и благополучие и положительное влияет на производительность и охрану труда. Самое главное, это не бросаться в него с головой, а организовать плавный переход от работы к отдыху, заранее сделав все дела. Но не впадайте в крайность, самое главное в жизни - это достичь гармонии между отдыхом и работой, ведь постоянный отдых – это не лучшая идея, об этом говорит нам и Бернард Шоу: «Вечный праздник – это хорошее рабочее определение ада».


Ольга Иванова

1427

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда