Казахстан разрабатывает новый Трудовой кодекс

Казахстан разрабатывает новый Трудовой кодекс 04.09.2015|События, интервью, факты

К разработке нового закона, который также будет называться Трудовым кодексом, со стороны казахского государства были привлечены все заинтересованные в нем лица, в том числе эксперты, ученые в области трудового права, представители бизнес-сообщества, представители республиканских и отраслевых профсоюзных организаций и даже сотрудники Международной организации труда и Всемирного банка.
В ходе проведенных 20 заседаний рабочей группы, которая вплотную занималась разработкой нового Трудового кодекса, наконец-то определилась модель нового «КЗоТа», который своими нормами должен будет четко определить границы государственного вмешательства в трудовые отношения, а также сбалансировать все аспекты трудовых отношений.
Особенностью нового ТК будет то, что отношения между работниками и работодателями, в большей степени, будут строится на принципах саморегулирования, особое внимание будут уделено коллективным переговорам и заключенным на основании их соглашений. Соглашения смогут касаться буквально всего, от найма работника до его увольнения, предусматривать кадровую ротацию, рабочее время и время отдыха, условия и оплату труда.
Вот, для примера, некоторые положения из нового Трудового кодекса. Теперь работодатель сможет уволить работника, который не появлялся на рабочем месте больше месяца. Формально, сейчас это сделать невозможно, так как сначала необходима объяснительная от работника, если ее нет, то невозможно даже зафиксировать факт отказа от ее предоставления. Замкнутый круг, который не позволяет работодателю на законных основаниях распрощаться с нерадивым работником.
Кроме того, будут увеличено количество оснований для увольнения или сокращения работника, это достижение им пенсионного возраста или в связи со снижением объемов производства, что приводит к ухудшению экономики предприятия. Добавлены и такие основания, как повторное не прохождение работников проверки знаний требований охраны труда или промбезопасности, эти правила будут касаться тех работников, которые отвечают по характеру своей работы за жизни других работников.
Проект Трудового кодекса разработан по поручению Президента Казахстана и в рамках реализации Плана нации. Действующий Трудовой кодекс был принят в середине 2007 года, вступил в силу 1 января 2008 года, до этого времени как такового Трудового кодекса в республике не было, Трудовой кодекс 2007 года впервые собрал в себе все необходимые нормы трудового права в республике.


Ольга Иванова

978

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Как жаж я рад за наших "братушек"!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg