Первый раз в первый класс!

Первый раз в первый класс! 01.09.2015|События, интервью, факты

Вот и пролетело очередное лето, осень вступила в свои законные права, но что поделать? Таков закон природы. Кто-то радуется наступлению «очей очарованья», а кто-то грустит по знойному солнцу и теплому пляжному песку.
Но кому точно не до грусти, так это мамам маленьких школьников, а также учителям. Первые очень волнуются за своих детей, как бы чего не случилось без их присмотра, а вторые переживают, как ы утихомирить шаловливых учеников и дать им нужные знания.
Угомонить младшеклассников бывает под час нелегко и даже невозможно, неугомонной толпой они стремятся играть везде: на лестнице, в раздевалке, в коридоре, что порой приводит к плачевным последствиям. А кто виноват? Учителя? Родители? Или может сами пострадавшие?
В любом случае, родителям следует объяснить маленьким ученикам как правильно вести себя в школе до начала уроков, на перемене и по окончании занятий. Этакая охрана труда для школьников, а почему бы и нет? Для них это сродни нашей работе, где тоже свои правила и требования.
Приходить к началу занятий следует минут за 15-20, чтобы школьник смог спокойно раздеться и переобуть обувь. Перед самым звонком как правило наблюдается толкучка у раздевалки, дети нервничают, начинают толкать друг друга, поэтому лучше прийти чуть-чуть пораньше, чтобы не спеша подготовиться к началу уроков. Обязательно переодевайте сменную обувь, во-первых, это и выглядит эстетично, а во-вторых, предназначенная для помещения, такая обувь будет меньше скользить на поверхности линолеума, которым, как правило, покрыт пол в школе. Сменную обувь убирайте в специальный мешочек, который можно плотно закрыть. Объясните своему школьнику, что нельзя оставлять деньги, мобильный телефон и другие ценные вещи в карманах раздевалки, все это должно быть надежно спрятано во внутреннем кармане рюкзака.
Пусть и говорят, что звонок для учителя, однако есть такие непоседы, которые при первых звуках школьного звонка стремятся покинуть класс, сбивая все на своем пути. Все это черевато падением, а, как правило, парты в классе расставлены вплотную, то есть шанс нарваться на неприятности. К тому же такая спешка позволит выиграть какую-то минуту, поэтому лучше спокойно дать покинуть класс впередисидящим ученикам и выйти самому.
Одними из самых травмоопасных мест в школе являются лестничные марши, здесь же, по статистике, происходит наибольшее число травм школьников. Бегать по ним, а уж тем более затевать какие-либо игры, здесь категорически нельзя. Кроме того, следует всегда держаться за перила при спуске или подъеме и не перепрыгивать через ступеньки. Излишняя предосторожность сможет защитить от необдуманного поведения других школьников.
Коридоры в период перемен всегда наполнены учащимися всех возрастов. Кто-то стоит спокойно у подоконника, а кто-то бежит стремя голову. Если ваш ребенок видит, что на встречу ему бежит оголтелый мальчишка или даже девчонка, то здесь, как и на дороге, лучше пропусти, отойди в сторону. Объясните ребенку, что школа – это место, куда ты приходишь за знаниями, все игры для улицы или домашней компании.
Школьная столовая всегда была местом большого скопления учеников, будучи учащейся, сама ни раз наблюдала картину, как видимо особенно голодные стремятся быстрее попасть к буфету, в итоге падение, травма. В столовой, как и везде, свои порядки и правила поведения. Следует соблюдать очередь, не толкаться вперед. За столом не следует играть с соседом, тем более держа в руках столовые приборы. Опасной может стать и еда, если во время принятия пищи не переставать разговаривать. Закончив трапезу, следует убрать за собой посуду в специально отведенного для этого места, используя поднос.
Уроки физкультуры – один из любимейших предметов школьников. Домашнего задания не задают, отвечать на уроке не надо. Однако излишняя активность и несоблюдения правил безопасности при обращении со спортинвентарем может привести к печальным последствиям. Для урока необходимо иметь комплект специальной одежды и обуви, предназначенной для занятий спортом. Не стоит затевать оживленных игр, кидаться в друг друга мячами, соблюдать всё, о чем говорит учитель. На улице не бегать по территории школы, а выполнять упражнения в строго отведенном для этого месте.
И вот, наконец-то, уроки закончились, прозвенел звонок и будь то первоклашка или уж тем более ученик старших классов, все они мечтают побыстрее выбежать на улицу, встретиться с друзьями, одним словом, покинуть стены родной школы. Это и понятно, так же ведем себя и мы, как только заканчиваются часы работы. Следует объяснить ребенку, что спешка ни к чему хорошему не приведет, лучше подождать лишних пять минут и спокойно одеться, чем расталкивая всех локтями бежать к раздевалке. В вопросе одевания тоже не все так просто. Не редко вижу, как школьники выбегают в сильный мороз на распашку, шапка не прикрывает даже уши, шарф болтается. Все это может привести к переохлаждению зимой, да и осенью ветра бывают суровыми, часто идет дождь. Одевайте ребенка по сезону, чтобы у него не было желания раздеться на улице, так вы сохраните его здоровье.
Ну что, вот она «охрана труда» для школьников, где работодателями служат учителя и родители, именно они в ответе за здоровье учащегося и от их усилий зависит, чтобы порядок и безопасность в школе были в приоритете. Поздравляем всех с началом учебного года и началом прекрасной осенней поры!


Ольга Иванова

1028

Рейтинг
3.42


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.