Почему был светофор зелёный?

Почему был светофор зелёный? 19.08.2015|События, интервью, факты

Наверное о том, что цвета для светофора были выбраны не случайно, каждый из нас догадывался, но почему именно эти три цвета так прочно вошли в наше понимание опасности и безопасности, и что если бы вдруг светофор поменял свои цвета, то мы бы подумали, что мир, скорее всего, сошёл с ума.
Предполагается, что причин выбора таких цветов две, одна из них отправляет нас к физике, а другая к психологии восприятия человеком цвета. Психология цвета основывается на различиях влияния того или иного цвета и его оттенка на психическое состояние человека, именно она может скорректировать и самочувствие, и ощущение, унять внутренний дискомфорт или, наоборот, его добавить.
Так уж получилось, что яркие чистые насыщенные цвета радуги воспринимают нами сильнее других цветов, например, яркая сочная вывеска привлекает нас больше, чем менее контрастная мятного цвета.
Для чего же нам нужен светофор? Светофор – это электрифицированное и автоматическое средство регулировки дорожного движения, правилам которого подчиняются и водители, и пешеходы.
Основная цель светофора – это привлечь внимание участников дорожного движения к обстановке на участке дороги или перекрестке дорог, да так, чтобы донести до водителей и пешеходов стоит ли опасаться продолжения пути или можно продолжить движение.
Классический в нашем понимании светофор состоит из трех цветов: красный, желтый и зеленый. Желтый цвет, согласно психологии цвета, имеет возбуждающие свойства, он привлекает к себе внимание, несет предупредительный смысл. Кроме этого, желтый цвет практически все мы воспринимаем одинаково позитивно, глядя на предметы желтого цвета, большинство из нас не испытывает негативных эмоций, наоборот, данный цвет позволяет внутренне собраться.
Существует теория, которая подкрепляется субъективными ощущениями водителей, что с дальнего расстояния и при плохой видимости, зеленый цвет кажется желтым (кстати, зеленый цвет – это смесь желтого и синего цветов), а сам желтый – красным, что позволяет регулировать скоростной режим на светофоре при любой видимости на дороге.
Именно данный цвет был выбран в качестве предупреждающего света, который говорит нам о скором переключении основных цветов светофора.
Красный цвет – цвет крови, сердца, огня, опасности. Красный цвет никак нельзя называть спокойным, но это и хорошо, ведь этот цвет для многих живых существ служит сигналом опасности, в том числе и на дороге. Кроме всего прочего, красный свет имеет самую большую длину волны видимого спектра, поэтому человеческий глаз может воспринять данный цвет намного раньше, чем какой-либо другой, что немаловажно, кода приходится заблаговременно снижать скорость, чтобы остановиться.
Выбор зеленого цвета в качестве разрешающего сигнала светофора также не случайный, зеленый цвет – цвет травы, цветов, а древние мудрецы и вовсе считали его влияние на душевное состояние человека наиболее положительным. Зеленый цвет статичен, он никуда не движется, поэтому обладает успокаивающим свойством. Видя зеленый сигнал светофора, подсознательно мы принимаем окружающую обстановку как спокойную и безопасную.
Ощущение различия цветов красного и зеленого идентифицируется четко как запрещение и разрешение движения, даже люди с нарушением цветового восприятия, например, дальтоники, могут безошибочно различить красный от зеленого по тональности серого цвета, хотя и существует запрет на вождение с таким заболеванием.
Красный, желтый и зеленые цвета широко применяются и при изготовлении знаков безопасности, здесь, как и в светофоре, зеленый цвет используется для указателей, желтый для знаков, которые предупреждают об опасности, а красный цвет идет на те знаки, которые запрещают что-либо. Причем даже те, кто не знаком с расшифровкой знаков безопасности, интуитивно понимает, что к чему, где нужно опасаться, где быть более внимательным, а где просто принять информацию к сведению.
Как не выкинуть слова из песни «Но почему, почему, почему был светофор зеленый? А потому, потому, потому, что был он в жизнь влюбленный», так и не сказать точнее. Зеленый цвет – цвет жизни, красный – цвет опасности и по-другому быть не может.


Ольга Иванова

1242

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Николай Кулибаба
Кроме всего прочего, красный свет имеет самую большую длину волны видимого спектра, поэтому человеческий глаз может воспринять данный цвет намного раньше, чем какой-либо другой....НА МНОГО РАНЬШЕ, ЧЕМ КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ...???? странно, из какой это теории скорость распространения света зависит от длинны волны? Я что-то не понимаю.... Коллеги, может кто-то пояснит :eek5:
0
Андрей К
Красный цвет соответствует минимальной частоте электромагнитного поля, воспринимаемой человеческим глазом.
Диапазон красных цветов в спектре часто определяют длиной волны 620—740 нанометров, что соответствует частоте 484—405 терагерц. Дальняя граница восприятия зависит от возраста человека.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда