Любые травмы требуют учета

Любые травмы требуют учета 18.08.2015|События, интервью, факты

За рубежом достаточно распространено положение о том, что регистрироваться должны все травмы без исключения, а не только те, которые сложно не заметить. Как правило, микротравмы – это предвестники более серьезных происшествий, исключив которые можно серьезно улучшить условия труда.
Скорее всего глядя на западных коллег, Министерство труда и социальной защиты РФ решило внести изменения в Трудовой кодекс, которые бы обязали работодателей регистрировать не только легкие, тяжелые и смертельные несчастные случаи, но и микротравмы работников, которые не могли остаться незамеченными. Обо всем этом недавно сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж, когда принимал участие во Всероссийском совещании по вопросам охраны труда в угольной промышленности в городе Кемерово, центре Кузбасса.
Учитываться будут не только наступившие микротравмы, но и инциденты, которые привели к таким, пускай и несерьезным, но последствиям, ведь все это прямой намек, что есть пробелы в безопасности труда, которые позже могут перерасти в более серьезные причины несчастных случаев на производстве.
Главная причина такого решения – это переход к системе оценки рисков на производстве, которая включает в себя анализ даже самых незначительных травм на производстве и причин, которые к этому привели, все это, по словам Коржа, поможет уйти от компенсационной системы охраны труда к системе профилактики и заблаговременного предотвращения возможных причин несчастных случаев на производстве.
Кроме этого, сейчас министерство работает над подготовкой типового положения о системе управления охраной труда, ожидается, что в сентябре-октябре проект будет предоставлен на публичное обсуждение. Уже на основе его должны будут разрабатываться системы управления охраной труда на местах в организациях, учитывая специфику и характер работы, там же должны будут прописываться обязанность и ответственность должностных лиц. В число должностных лиц войдут не только специалистов по охране труда, но и все те, кто так или иначе имеет в подчинении работников.
Так же Валерий Корж отметил, что за последние 10 лет произошло снижение количества несчастных случаев на производстве в 2 раза, однако на ряде производств уровень травматизма до сих пор остается высоким: в строительстве, обрабатывающем производстве и при добыче полезных ископаемых так и не удается достигнуть хороших результатов. Тем не менее, около 75 % всех несчастных случаев происходит по вине человеческого фактора.


Ольга Иванова

2122

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (8)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Ситуация парадоксальная, ни ФСС, ни ГИТ - не учитывают "мелкие" травмы. Их просто нет в перечне травм.
Я к примеру, всегда вел учет всех травм, если больничный выписан хотя бы на один день. И кто не давал это делать всем?
А вы коллеги разве на внедряли СУОТ? Я уже и забывать стал о ней, как не востребованной в моем учреждении...Что тут нового и почему это же планируют разрабатывать повторно. Внести изменения, это я понимаю, а разрабатывать "новое"...
Нравится перл: "...В число должностных лиц войдут не только специалистов по охране труда...". Вначале, вижу, надо разобраться авторам с термином - ДОЛЖНОСТНОЕ лицо. СОТ никогда к ним не относился и думаю не будет...
0
Борис Алексеев
Есть ГОСТы 12.0.230-2007(с изменениями в приказе Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 31.10.2013 №1334-ст) , ГОСТы Р: 12.0.007-2009; 12.0.008-2009, 12.0.009-2009; 12.0.010-2009. Все они конкретизируют требования системы управления охраной труда в организациях (даже малого бизнеса). Что кроме указанного в них можно добавить нового? Может быть сразу начать разработку и согласование Положения по системе управления профессиональными рисками?




0
Лариса.С
Ну мы как всегда только проснулись ! пионер в промышленной безопасности с 1930-х. Ещё в 1931 годуУильям Герберт Хайнрих американский исследователь в области пром. безопасности разработал теорию согласно которой на каждый несчастный случай, который вызывает тяжелые травмы, есть 30 происшествий, которые вызывают незначительные травмы и 300 происшествий которые не приводят к травмам. На основе этих данных составлена пирамида, травматизма или «Пирамида Хайнриха»
0
Екатерина Волкова
а как учитывать эти микротравмы, если все о них молчат? или СОТ должен угадывать?
0
Сергей Кирпиченко
красиво все звучит........ а действительно как применять это все на практике а не фиктивно?
0
Олег Ланин
Как всегда, даже самые хорошие начинания умирают в России из за сложившегося стереотипа поведения, нежелания общаться с чиновниками (ГИТом к примеру) и на то есть всем известные причины... Потому - скрывали и будут скрывать НС...
0
Диана
Я работала в РЖД, там всегда был учет микротравматизма, и от этого зависела премия ИОТ, теперь расскажу, как наш начальник заполнял сводку по митротравмам: так этому цеху поставим в этом месяце 4, а этому 5 и т.д. так что это бесперспективное дело - учитывать микротравматизм...
0
Диана
Я к примеру, всегда вел учет всех травм, если больничный выписан хотя бы на один день. И кто не давал это делать всем?
Больничный - это уже травма со всеми вытекающими (Н-1), а не микротравма.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда