Япония вновь возвращается к атомной энергии

Япония вновь возвращается к атомной энергии 13.08.2015|События, интервью, факты

Наверное, не стоит здесь упоминать о событиях четырехлетней давности, когда произошла одна из самых крупнейших аварий на атомных станциях, пожалуй крупнейшая после Чернобыля. Трагедия на японской Фукусиме не только унесла множество жизней, но более того, влияние радиоактивных выбросов мы сможем наблюдать еще долгие и долгие годы.
Однако, несмотря на то, что правительство Японии твердо решило законсервировать Фукусиму, а к 2030 году и вовсе отказаться от ядерной энергетики, на этой неделе правительство решило перезапустить один из 40 атомных реакторов, которые были выведены из эксплуатации после катастрофы на Фукусиме. Реактор запускает компания «Kyushu Electric Power», станция находится в Сендае префектуры Кагосима, что в 1000 км от Токио. Объект начнет генерировать электроэнергию к концу недели и вернется к полному выходу в начале сентября.
Несмотря на такой ход правительства, местные жители, да и вообще японцы, выступают против такой меры, хотя она и оправдана. Япония практически не имеет собственных природных ресурсов, которые могли бы быть использованы для получения электроэнергии, а ядерная энергетика до аварии на Фукусиме выдавала практически треть всей электроэнергии в Японии. Не сложно предположить, что рост стоимости электроэнергии после консервации атомных электростанций не заставил себя ждать. Пострадали как крупные и мелкие компании, так и отдельно взятые хозяйства.
Бизнес-сообщества Японии уже давно требовали, чтобы правительство вернулось к атомной энергетике. Правительство и вернулось, но! После страшной катастрофы, Японии пришлось пересмотреть состав и характер регулирующих структур в ядерной энергетике. Агентство ядерной и промышленной безопасности было признано неэффективным и слабым, вместо него был введен новый государственный орган, который получил больше автономии и стал находиться в ведении Министерства охраны окружающей среды, а не Минэкономики, как было раньше.
Новый орган уже вплотную занялся выпуском обязательных правил в атомной энергетике, начиная от того, как укрепить территорию станции для защиты от цунами и землетрясений, до разработки схем действий в случаи аварии на АЭС. Новые правила являются несравненно жестче, однако в них нет такого понятия как абсолютная безопасность, но аварий подобных Фукусиме больше не будет, заверяет разработчик.
Несмотря на все это, люди бояться информации о том, что владелец станции, на которой запустили реактор, не принял всех мер безопасности, стресс-тесты на землетрясение были проведены на устаревшем оборудовании, запуск реактора произошел при неполном пакете технической документации, планы эвакуации и действий в результате чрезвычайной ситуации являются неполными.
Как говорят эксперты, новые строгие правила не отвечают мировым стандартам и требованиям, они сфокусированы на технической стороне и оборудовании, тогда как главной ошибкой Фукусимы был человеческий фактор. То есть основной упор необходимо было сделать на обучении работников и формировании культуры охраны труда.
Как бы то ни было, а общественное мнение таково, что лишь 30 % респондентов высказались за запуск реактора. Тем не менее, реактор запустили, но это вовсе не значит, что таким образом смогут быть запущены и другие станции, хотя правительство дало добро на запуск еще 4 реакторов, всего же оператор просил перезапустить 25 атомных двигателей. Фукусима же закрыта навсегда, как и некоторые другие реакторы, которые не подпадают под требования нового законодательства.
Пока остается неясным сколько же атомных реакторов вернется «в игру», цель Минэкономики состоит в том, чтобы к 2030 году около 60 % электроэнергии было получено из ископаемых видов топлива, в том числе из нефти и угля, остальная часть должна быть получена из возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики, примерно по половине на каждого. Руководители энергоснабжающих организаций говорят о том, что это нереально.
Тем не менее, Япония остро нуждается в таких пусть даже непопулярных мерах, как запуски атомных реакторов для получения электроэнергии, это позволит снизить стоимость коммунальных услуг, отказаться от части импортируемого топлива, повысить энергетическую независимость страны, а также улучшить экологическую обстановку. Как бы то ни было, а мирный атом используется по всему миру и достаточно широко, чтобы окончательно отказаться от его использования нужны очень и очень веские основания.


Ольга Иванова

1062

Рейтинг
3.64


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда