Назад в СССР. Часть вторая. - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
НАОТ
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Назад в СССР. Часть вторая.

Назад в СССР. Часть вторая.

В продолжение темы об организации труда в СССР, что же стало после принятия законов об отмене всеобщей трудовой повинности в 1946 и об отмене уголовной ответственности в 1956 годах. А ничего, ну или практически ничего. Вообще надо отметить, что к труду в СССР относились очень ответственно, помимо того, что проводилась постоянная пропаганда со стороны государства, так еще и уравнение в заработной плате не предполагало каких-то особенных положений для отдельных видов работников.

Естественно, в период Великой Отечественной Войны, принятие каких-либо законодательных актов, касаемых труда, было приостановлено. Поскольку в этот период трудились все, включая детей, и какие-либо нормы по трудочасам не соблюдались в принципе. Пройдем этот период без осуждения и обсуждения в принципе.

Начиная с 50-хх годов, внесения изменений в трудовое законодательство началось достаточно активно, пропаганда труда продолжалась, однако принято достаточно много нормативных актов, в области непосредственно охраны труда. Так, впервые серьезно заговорили о механизации труда работников, а так же о предупреждении профессиональных заболеваний у работников, особое внимание удаляется условиям труда, в которых работают женщины.

Несмотря на то, что профсоюзы появились после революции, именно в 60-80 года можно назвать «расцветом» их деятельности. Влияние профсоюзов огромно. Именно профсоюз чаще всего решал судьбу того или иного работника. Вообще им стоит уделить особое внимание.  Если сегодня в профсоюз вступают действительно добровольно, то в СССР это было само собой разумеющимся фактом при начале трудовой карьеры. Причем достаточно примечателен то факт, что в Советских профсоюзах состояли разные сословия работников от простых работяг до администрации.  Это принципиально отличало советские профсоюзы от капиталистических западных. Вообще в чем функция профсоюза? – В урегулировании конфликтных вопросов между работниками и руководителями компаний. Однако как же тогда могут регулировать конфликты советские профсоюзы, ответ один: «никак». Профсоюзы в Советском союзе были частью «системы» и были практически огосударственены и подчинены правящей партии.

В 70-е годы, не смотря на достаточно строгие отношения к трудящимся, принимается множество нормативных актов, именно по охране труда. К таким актам можно отнести: Типовые правила внутреннего распорядка (1972 г.), Положение о порядке рассмотрения трудовых споров (1974 г.), Положение о технической инспекции труда (1977 г.). Помимо этого в СССР большое внимание уделялось получению работниками образования, для чего специально предоставлялись отпуска с сохранением среднего заработка.

В целом в период перед развалом Советского Союза было принято много документов, обеспечивающих безопасность и охрану труда работников, некоторые из этих документов в дальнейшем были «переписаны» или просто переутверждены уже непосредственно Российской Федерацией и до сих пор используются.

И даже с учетом того, что в СССР практически «заставляли» работать, о работниках заботились серьезно и целенаправленно, что в современной России встретишь далеко не всегда. Возможно, сказывается тот факт, что все предприятия подчинялись государству, и, соответственно, вся прибыль шла в госбюджет.  Может быть, просто время было другое, отношение к труду так же было другое, может все в совокупности.

В целом, развитие рыночных отношений в России, конечно, наложило свой весомый отпечаток и на современное трудовое законодательство, возможно, в чем-то сделав его лучше, в чем-то хуже. Точно так же и в СССР имелись свои «плюсы» и «минусы» и у каждого так и останется своя точка зрения: «А вот раньше было…».

Софья Денисова

Комментарии

3 августа 2015 11:58
Цитата

И даже с учетом того, что в СССР практически «заставляли» работать, о работниках заботились серьезно и целенаправленно, что в современной России встретишь далеко не всегда. Возможно, сказывается тот факт, что все предприятия подчинялись государству, и, соответственно, вся прибыль шла в госбюджет.  Может быть, просто время было другое, отношение к труду так же было другое, может все в совокупности.
В целом, развитие рыночных отношений
Советский работодатель не мог не беспокоиться о количестве призывников - шла холодная война, местами переходившая в горячую. Поэтому (а также из-за сумасшедших потерь во время второй мировой войны, не позволявших начать третью) работодатель стал заботтиться о сохранении жизни и здоровья своих сотрудников сильнее - другого пути у него просто не было (а вопросам "прибыли госбюджета" в те времена внимания уделяли немного). Повторять "эксперименты" периода коллективизации стало невозможно просто из-за недостатка "расходного материала". Впрочем, на з/к эксперименты не прекращались. Ниже приводятся фото парочки из них - слева колымский, справа - казахстанский.

Переход к т.н. "рыночным отношениями" и конкретно - прихватизация, изменил всё. Новые собственники заводов и др., ставшие ими иногда довольно кровавым путём, были заинтересованы в получении прибыли (максимального количества в минимальные сроки), и в сохранении награбленного как можно более длительный срок. Вопросы выживания их сотрудников (которые и должны были стать акционерами не-ваучерной приватизации, планировавшейся расстрелянным в 1993г Верховнымм Советом) их мало волновали:
Цитата

(Гайдар с коллегами считали), что в России живут, как они называли, "совки" ,  и всё, что в России существует, нужно уничтожить и потом вырастить новое ... Ради этого любые методы и меры хороши ...
- с 1992 по 1997г 229 000 россиян совершили самоубийство
- к концу 1990-х бродяжничало около миллиона бездомных детей
- в 90-е туберкулёз в РФ вспыхнул с новой силой...
Более того - получение прибыли из захваченного предприятия не требовало наличия на нём квалифицированных рабочих - можно было просто продать предприятие и оборудование, можно было сдать территорию в аренду, и т.п., а вот наличие живой и трезвой обманутой рабочей силы, лишних и ненужных свидетелей, представляло для новых собственников прямую угрозу их благосостоянию. Наплевательское отношение к охране труда, технике безопасности и т.п. - помогало этим ... бухгалтерам решать возникшую проблему.

Рыночные отношения - это совсем не то, что ими называют сейчас в РФ. Это не продажа, например, Газпрома шайке жуликов за бесценок, и не твёрдое обещание не проводить пересмотр итогов такой "приватизации"... И не замена вымирающего в мирное время коренного населения довольно богатой страны гастарбайтерами и жителями КНР...
7 августа 2015 23:14
Спасибо за статью. Иногда, чтобы понять куда пришли, полезно оглянуться назад.

Полагаю будет логично высказаться по текущему моменту.

Понятие "охрана труда" представлено в ст.209 ТК РФ. Систему традиционно регулирует Государство через НПА, зарегистрированные в Минюсте РФ, обязательные для исполнения. Система охраны труда в РФ - "наследница" старой советской системы "охраны труда и техники безопасности", которая находилась под государственным надзором в системе ВЦСПС (профсоюзов).
После установления в России рыночных отношений и реформирования под девизом "Кто создает риски, тот ими и управляет" полномочия Государства в сфере охраны труда были МИНИМИЗИРОВАНЫ. Государство оставило себе только социально-трудовые отношения, разработку НПА в т.ч. Правил по охране труда, аккредитацию, федеральный надзор по охране труда...Границы государства проходят там , где заканчивается трудовое право. При этом полномочия Работодателя, как участника рыночных отношений, - расширились. При рыночных отношениях ключевым становится другой термин - "безопасность" труда.

Термин "безопасность"  в сфере труда для российских специалистов термин новый. Согласно ГОСТ 51898-2002 "Аспекты безопасности. Правила внесения в стандарты" этот термин означает "отсутствие недопустимого риска". Согласно ГОСТ Р 56255 -2014 "Термины и определения в области обеспечения жизни и здоровья" (вступает в силу с 01.01.2016) термин "безопасность" означает "состояние, в котором риск нанесения вреда (лицам) вследствие повреждений не превышает приемлемого уровня". Безопасность - базовая основа сферы Технического регулирования (Ф/з от 27.12.2002 №184-ФЗ) и "новой" стандартизации.
В этой сфере управляет РЫНОК и БИЗНЕС-сообщества через требования Техоегламентов (обязательны для исполнения), национальные стандарты- ГОСТы, своды правил и др. Новая стандартизация кардинально отличается от советской - это прежде всего сбыт продукции, расширение рынков, ее также называют "библиотекой технологий".
Основным принципом национальной системы стандартизации является принцип добровольного применения. Добровольность не должна смущать. Она помогает конкурировать на рынке , но при определенных правовых моментах когда нет выбора "добровольные" ГОСТы приобретают обязательную силу и признаются доказательствами в судах. Допустимый риск - это баланс между безопасностью и требованию к продукции, процессу или услуге. В связи с этим значительную роль занимают "наши" стандарты- ГОСТы для специалистов по охране труда и безопасности на предприятиях.

Как на практике это работает? Вышли новые Правила по охране труда при работе на высоте. В них прописаны государственные требования к процессу, дано определение, установлены принципы выполнения работ. Правила имеют ссылку на Техрегламент " О  безопасности СИЗ"  (обязательны для исполнения). В целях Техрегламента Росстандартом утверждено около 20 ГОСТов Р ЕН по СИЗ при работе на высоте. Все ГОСТы Р ЕН имеют "европейскую" прописку. В свою очередь сами стандарты ссылаются на инструкции изготовителей. Полагаю , что бы понять новые Правила лучше всего изучать видео-тренинги первоисточников в Интернете, т.е. видео- обучение компаний, которые всю эту оснастку "напридумывали", а мы у них переняли.

Таким образом на текущий момент мы имеем 2 совершенно различные системы, связанные с охраной труда и безопасностью труда. Первая учитывает только работников (ТК рФ), вторая "безопасности труда" ВСЕХ исполнителей. При такой "двойственности" и сложности законов, мы сейчас и работаем. Если бы нам еще и двойную зарплату при этом платили...!!!

С уважением,

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл