Назад в СССР. Часть 1 - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Назад в СССР. Часть 1

Назад в СССР. Часть 1

Организация труда в современной России достаточно противоречива. Многие ругают современный Трудовой Кодекс, есть такие кто и хвалит. Сегодня от более пожилых людей часто можно услышать фразу о том, что «Раньше было…». При этом как-то позабылось, что же у нас было в прошлом. Не будем лезть в далекое прошлое, вспомним, какой же был труд во времена СССР.

Итак, СССР, кто-то вспоминает это время с ненавистью, кто-то с ностальгией, а кто-то равнодушно. Труд в СССР был обязательным для всех, без вариантов!  Не работаешь – в тюрьму! Понятие домашних хозяйств, фрилансеров, работа не официально без трудовой книжки  - не существовало в принципе. Если не работаешь официально, значит лодырь, нахлебник государства и вообще чуть ли не изменник Родины. Надоела работа, захотелось сменить вид деятельности, отдохнуть пару месяцев летом, а потом уже искать работу? Ну, хотите дальше…в тюрьме, или на обязательных работах. Именно такую всеобщую трудовую повинность установил первый Кодекс законов 1918 года.  Сотрудники не могли выбрать, где и кем они будут работать, все решали в отделе распределения труда, - куда отправили, там будь добр и трудись. Заявления, которые сегодня можно услышать практически на каждом шагу: «Не хочу быть рабочим слесарем, хочу быть артистом» - могло привести только в одно место, а именно в суд.

Вопрос заработной платы в принципе отсутствовал. Заявление:  «Я хочу получать сто рублей, а не пятьдесят»  - вы бы никогда и нигде не услышали. Тот же кодекс 1918 года четко регламентировал тарифы для групп специалистов. Именно государство, предварительно поделив все профессии на категории, решало, кто и сколько будет получать и такого, чтоб инженер на одном предприятии получал больше, чем такой же инженер на другом не было и быть не могло.  Премии, надбавки – нет не слышали! Их просто не было, поскольку все равны.

Скажите, что это было очень давно, только избавились от царской власти, поэтому надо было как-то реабилитировать страну и те же «высокие сословия» заставить работать. Хорошо, вспомним, что было дальше. В 1940 годах Президиумом Верховного Совета СССР  было принято подряд несколько указов,  согласно которым тюремные сроки грозили практически за малейшую провинность. Выходные и увольнения упразднены. Страна переведена на семидневную рабочую неделю с восьмичасовым рабочим днем.  Уволился – под суд, прогулял день – под суд, даже за перевод на другое предприятие самовольно туда же – под суд.  В общем, не нравится -  терпи или иди в тюрьму и, кстати, после тюремного заключения наверняка вернут назад. Любое отсутствие на работе без уважительной причины считалось как прогул. Причем уважительной считалось всего две причины: признанная врачебной комиссией недееспособность или поступление в ВУЗ. Тоже самое касалось и опоздания на работу. Пробки, отсутствие транспорта, сломанные будильники, соседские кошки и прочие так любимые нынешними работниками «отмазки» не засчитывались. Советский человек все всегда делает вовремя и везде успевает.

Но и это далеко не самое интересное, широко распространена практика переводов. Так, например, сидит себе инженер спокойно работает в Брянске, а тут надо срочно поднимать производство скажем в Тюмени, ну или в Чите, это уж кому как повезет. И все, инженер собирает свои вещи, семью и полным составом вылетает в Читу на постоянное место жительство, ведь страна нуждается в развитии. Отказаться? Выше уже об этом говорили, все туда же под суд и в тюрьму, варианты не рассматриваются. Сегодня, многие ругают работодателей даже за внеурочные командировки на пару дней, а тут на всю жизнь.

Представьте сегодня такую картину: вызывает начальник и сообщает «Сегодня мы работаем до 11 вечера, а и отпуска у Вас в этом году не будет, ну и в следующем, скорее всего, тоже».  При  этом права возмутиться у вас нет, а иначе будете любоваться на тюремные застенки.

Всеобщая трудовая повинность была отменена в 1946 году, уголовная ответственность за нарушение дисциплины - в 1956.

Продолжение следует…

Софья Денисова

Комментарии

31 июля 2015 15:13
Скромненько вы как-то...
Надо было начинать с 1914 года. Или с Ивана Грозного.
Обидно конечно, что благополучие наши предки зарабатывали кровью и потом, а какие то му-ки и в одночасье всё это разрушили. Но, если по Бисмарку, то какой народ, такое и правительство.
1 августа 2015 11:43
Уважаемая Софья,
разрешите дополнить Ваш труд.

После Кронштадтского и Тамбовского восстаний крестьян против политики "рабоче-крестьянской" власти, был НЭП. И не утратившие (в отличие от нас с Вами) любви к земле и труду и работая на себя, люди быстро, за пару лет, обустраивали свою жизнь, налаживали хозяйство. Деревня поднялась моментально - ТА ДЕРЕВНЯ. Однако правители СССР смотрели на своё государство как на всего лишь очередную ступеньку на пути к всепланетному ... эээ ... царству труда (Гулаговского оттенка). А поскольку соседи (неплохо знавшие правду о жизни в первом в мире пролетарском государстве от беженцев) не хотели сами приобщиться нового счастья, к концу 1920-х стало окончательно ясно, что мировая революция провалилась. Чтобы решить эту проблему, правители решили устроить новую мировую войну - но вот незадача: воевать было нечем. Где изготавливать современные виды оружия? Во время Гражданской войны своя промышленность была разрушена практически полностью, а гнусные буржуины почему-то не хотели помогать (бесплатно). Одним из немногих оставшихся ресурсов был выращенный крестьянами хлеб, и чтобы отобрать его у них их просто обратили в бесправных рабов во время коллективизации (заодно уничтожив неизвестно сколько миллионов человек и в России, и на Украине, и в самом начале - в Казахстане). Чтобы не помереть от голода, рабы бежали из деревенских колхозов в городские заводы - там хоть кормили, и можно было работать (на станках, купленных в Германии и США в обмен на зерно). Что и для чего делали на тех станках - продолжают описывать в журналах типа "Моделист-конструктор" (одно из чудес советского ВПК - на файле внизу).

Результаты титанических усилий партии и правительства:
1. Технические: К моменту начала второй мировой войны по количеству такого не-оборонительного вида вооружений, как танки, СССР превосходил Германию в ~8 раз, или по-другому, в СССР было больше танков, чем в Германии, Японии, Франции, Англии, США +   - взятых вместе.
2. Военные. Обидев, скажем так, миллионы своих граждан (отношением к ним как к одноразовому расходному материалу для великой всепланетной стройки) правители почему-то удивились, когда летом и осенью 1941г миллионы этих граждан (иногда целыми полками вместе с командирами) стали сдаваться в плен.
3. Моральные. Заставляя любивших труд и землю крестьян работать задарма, партия смогла, всё же, перевоспитать людей. Сейчас в РФ трудоголиков не сильно уважают, а лет сто назад других было немного ...

Ну и о трудовом праве. На последнем этапе подготовки к ... К нападению Германии на СССР, партия и правительство запретила сотрудникам увольняться без разрешения мастера и т.п, после чего у одного из директоров уральских заводов рабочие вежливо поинтересовались - а какая разница между нами и з/к ? (они работали на одном заводе вместе, лагерь был рядом).
5 августа 2015 07:39
"Любое отсутствие на работе без уважительной причины считалось как прогул" что вы этим хотели сказать? что было так строго, что все боялись не придти на работу? совсем нет - товарищеские суды брали на поруки пьяниц, тунеядцев, прогульщиков, лодырей пытаясь их перевоспитать. и никто не боялся потерять работу, т.к. всеобщая трудовая повинность не позволила бы остаться безработным. Этим и объясняется огромное количество людей не заинтересованных в результатах своего труда, не довольных выбранной профессией и "летунов".
10 августа 2015 15:36
Забавно, очевидно, что к  тем, кто "вспоминают СССР с ненавистью" относится и автор данной статьи ))) Задаюсь вопросом: умолчание об очевидных достижениях советской власти и значительном улучшении жизни трудящихся это - следствие невежества автора, или (скорее всего) намеренное искажение действительности?

Напомню кратко, что советская власть дала людям:
1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
6. Кроме того, для женщин - право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое-какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
17 августа 2015 14:26
Статейка с запашком укропа и америкоса.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл