Когда в товарищах согласья нет: Минфин хочет обложить налогами бесплатные занятия спортом.

Когда в товарищах согласья нет: Минфин хочет обложить налогами бесплатные занятия спортом. 09.07.2015|События, интервью, факты

В здоровом теле – здоровый дух, это знает каждый, многие испытали это на себе, да вот только не всегда занятия тем спортом, который нам по душе, нам по карману. В прошедшем году ситуация немного изменилась, что раньше было теорией, то стало практикой, Минтруд внес изменения в «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», дополнив его мероприятием, направленным на физическую активность работников. Теперь работодателей обязали тратить часть средств, выделенных на охрану труда, на занятия в спортзалах, фитнес-клубах, бассейнах своих сотрудников. Занятия такие для работников должны быть бесплатными или оплачиваться частично. «За» выступил сам президент, именно с его подачи данные изменения в типовом перечне вообще увидели свет, кроме того, за невыполнения данной нормы работодателю грозит приличный штраф до 80 тысяч рублей, а при повторном нарушении сумма его возрастет в 2,5 раза.
Однако Министерство финансов РФ не согласно с такими выводами, в своем письме «Об учете для целей налога на прибыль компенсации работникам оплаты занятий спортом» Минфин говорит о том, что занятия фитнесом или подготовка к сдаче нормативом ГТО за счет работодателя является ничем другим, как доходом работника в натуральной форме, с него он должен уплатить в казну подоходный налог. Основываясь на том, что статья 217 Налогового кодекса РФ не содержит оснований для освобождения от налогообложения компенсационных выплат в адрес работников, предназначенных для отплаты занятий спортом, министерство считает данные затраты на охрану труда доходом работника, выгоду, полученную им в натуральной форме.
Затраты на охрану труда ценны тем, что работодатель может учесть их в себестоимости продукции и услуг и при расчете налога на прибыль, но в статье 270 Налогового кодекса РФ спорт попадает под запрет в расчете подобного налога.
Юристы замечают, что Минфин прав, его позиция соответствует нормам Налогового кодекса, однако и документы Минтруда должны исполняться, министерства не согласовали свои действия между собой. Выполнив свою задачу, Минтруд фактически привел Трудовой и Налоговый кодексы к несогласованности, и пока последний не будет дополнен нормами по освобождению работников от дополнительных расходов, инспекторы Налоговой службы будут в своей деятельности руководствоваться полученным письмом Минфина, оспорить их действия будет очень сложно, по крайней мере положительной практики для работодателей в этом плане нет.
Опять 25, а как же здоровый дух, повышение работоспособности и поддержание здоровья работников? Все вникуда? Только мы обрадовались тому, что спорт работникам будет оплачиваться, как вдруг открываются новые подробности. Страдает от этого и работодатель, и работник, ведь один обязан оплатить и отправить работника на фитнес, а другой должен еще и уплатить с этого налог. Надеемся, что министерства договорятся между собой и исправят все расхождения в законах.


Ольга Иванова

1525

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Конев
а много ли РБТД кинулось оплачивать работникам фитнес? З/п платили бы белую, в полном объеме и в срок, и на том спасибо.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.