Почему одни люди более ленивые, чем другие?

Почему одни люди более ленивые, чем другие? 08.07.2015|События, интервью, факты

Если вы не прочь «припарковаться» на диване и смотреть телевизор, а в итоге те дела, которые вы хотели сделать за день так и остались невыполненными, то вы по праву можете назваться «ленивым». Друзья частенько называют вас ленивцем, бездельником или домоседом, а вы на это обижаетесь? Да только у лени может быть действительная медицинская причина.
Лень, в общем смысле – это есть нежелание деятельности или физической нагрузки, несмотря на способность ее выполнять. А вот английский психолог Нил Бартон на этот счет другого мнения. Он считает, что лень, в первую очередь, характеризуется обязательностью выполнения того или иного действия, но человек не хочет тратить усилия на это. Вместо этого мы осуществляем то, что необходимо очень небрежно, либо же заменяем нужное ненужным, выполняем менее скучную и менее напряженную работу, а та работа, которую нам действительно необходимо сделать, простаивает.
Более серьезной формой лени считается безволие, оно чаще всего вызвано проблемами психического здоровья: расстройством сна, шизофренией, депрессией или синдромом дефицита внимания. Психолог Бартон говорит о том, что многие ленивые люди внутри себя совсем не такие, большинство ленивцев просто не могут найти то, что действительно хотят делать или не делают это по некоторым причинам. Среди причин такого безволия может стать страх и безнадежность. Ленивые люди боятся успеха, имеют недостаточную самооценку, чтобы быть в комфорте с успехом, для них лень – это способ саботировать себя.
Другая сторона ленивого поведения – это боязнь неудачи, некоторые предпочитают ничего не делать, чтобы потом не сожалеть о провале. Многие видят свое задание настолько неразрешимым, что даже не хотят приступать к его выполнению.
Кроме психологических проблем, проблема лени может быть и генетического характера. Совсем недавно был обнаружен так называемый «ген лени», он оказывает влияние на физическую активность человека. Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что мыши с данным геном были более медлительными, меньше двигались, за день проходили расстояние в три раза меньшее, чем их неленивые «коллеги», имели проблемы со здоровьем  склонность к полноте. Но как бы то ни было, а наличие такого гена не столь распространено, лишь примерно каждый 200 имеет его в своем наборе.
На ленивость влияет и образ жизни, например, ожирение, избыточный вес и низкая физическая активность провоцируют нас лишний раз полениться. Но тут все идет с детства. Исследования показывают, что дети, предпочитающие сидячий образ жизни, имеющие избыточный вес, склонны к более пассивной жизни в зрелом возрасте.
Если вы не поленились и прочитали статью до этого места, то еще не все потеряно. Теперь несколько моментов, которые помогут вам преодолеть ленивость. Для начала раскройте причины лени, реальные проблемы, приводящие к лени. Каждый раз, находясь в режиме «бездельник», спросите себя, а что собственно происходит, почему я не хочу делать то, что мне сделать необходимо? Может быть вы устали, боитесь или просто нет вдохновения? Как только вы подберете причину того, почему не хотите сделать все намеченное, сосредоточьтесь на устранении проблемы. Если вы устали или утомлены – отдохните, если вы чувствуете себя перегруженным обязанностями, то приступите к выполнению задания потихоньку, небольшими шажочками, либо доделайте все остальные «недоделки». Вы просто не знаете с чего начать, протрите, для начала, свои очки, чтобы яснее взглянуть в суть проблемы. Избавиться от лени помогает физическая активность, упражнения будоражат наш организм. Метаболизм усилится, увеличится приток кислорода и крови, все это может продлиться весь день и подарит бодрость не только телу, но и духу. Не зря рекомендуют делать производственную гимнастику, одной из целью ее является повышение производительности труда, а уж она с ленью никак не сочетается.
Иногда избавиться от лени помогает организованность себя и своего личного пространства, например, уборка рабочего стола или комнаты, квартиры, где вы живете. Составьте список дел маленьких и больших, определите время, которое вы можете на них потратить и просто начните с первого пункта своего списка, а там все пойдет своим чередом, ведь не зря говорят, что человек от лени болеет, а от труда здоровеет!


Ольга Иванова

2252

Рейтинг
3.96


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
1
Соника
"Составьте список дел маленьких и больших"
Так лень же :D
0
Александр Чиркин
Из сайта старообрядцев Самарское староверие, 7 сентября 2012г
Цитата
... Встала Ксения сегодня в три часа утра — испечь хлеб и приготовить мужу завтрак, а впереди еще непочатый край работы по дому ...
0
Фёдор Семёнов
Надо бы ещё статью про прокрастинацию написать. Это когда человек понимает, что он ленится, начинает писать планы дел/заданий, но в некой прокрастинационной форме.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.