Голодание укрепляет организм и возвращает деньги

Голодание укрепляет организм и возвращает деньги 25.06.2015|События, интервью, факты

Как относиться к голодовке работников с точки зрения охраны труда? Вроде бы трудовых функций работники в это время не выполняют, но ведь и голодовка на «законных» основаниях, люди просят, чтобы им вернули заработанные деньги.
На этот раз трое работников из Оренбурга объявили голодовку, находясь на строительстве жилого многоквартирного дома в поселке Салым Ханты-Мансийского автономного округа. С 17 июня бригада продолжает голодать, происшествием заинтересовалась местная прокуратура и надзорные ведомства.
Рабочие просят вернуть им 400 тысяч рублей, которые фирма–подрядчик задолжала им за выполненные работы. К слову, фирма-наниматель уже сбежала из города, оставив работников ни с чем, на объекте работают другие строительные фирмы. Договор подряда на проведение строительно-монтажных работ оказался не оплачен. Генеральный подрядчик встретился с рабочими и пообещал решить проблемы, но вот уже пять дней известий нет.
Три товарища готовы держать осаду голодовкой до тех пор пока долг не будет оплачен в полном объеме. Инвестор проекта прокомментировал сложившуюся ситуацию, заявив, что фирма-субподрядчик оказалась недобросовестной и не выполнила своих обязательств даже по строительству объекта, что касается рабочих, то другие субподрядчики готовы были взять голодающих на работу и даже выплатить аванс, чтобы поддержать существование людей и решить вопрос с должником, но те отказались.
Интересно и то, что работники просто взяли и объявили голодовку, они не обращались ни в прокуратуру, ни в суд, ни, на худой конец, в Госинспекцию труда, ведь трудового договора у них не было. Причем должник готов был выплатить 250 тысяч долга, но рабочие и тут отказались, требуя всю сумму целиком до копейки.
Администрация Нефтюганского района владеет информацией о происходящем, предупреждена и полиция, и медики. Последние согласились следить за состоянием здоровья голодающих. Пока они отказываются от горячего обеда, предоставленного администрацией района.
Прокуратура тем временем начала проверку по факту голодовки, которую объявили трое работников строительной фирмы, согласительная комиссия администрации района не смогла добиться каких-либо результатов, рабочие продолжают голодать.
Подобная мера «выбивания» долгов стала модной последнее время, вспомнить даже голодающих рабочих космодрома «Восточный», которым также задерживали выплату заработной платы. Но все-таки это крайние меры и пока не испробованы все возможные пути разрешения конфликта, следует бороться, но, видимо, люди не верят в надзорные службы, в прокуратуру и даже суд, раз готовы пожертвовать своим здоровьем, чтобы получить своё.


Ольга Иванова

1512

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Юрий Титов
Детство,вынь и положь!!!У нас тоже есть товарищ ,как что так сразу Президенту пишет,хотя свои обязанности .....короче к нему лучше не ходить!!!
0
Александр Чиркин
Отсутствие договора - само по себе нарушение со стороны работодателя, можно и нужно обратиться в Роструд. Отсутствие договора и наличие свидетелей и др фактов, подтверждающих выполнение рабочими своих обязательств - отягчающее обстоятельство в отношении невыплаты зарплаты. Проверено экспериментально.

Вообще, если работодатель не заключил договор с сотрудниками, это о многом говорит. Вряд ли следует ожидать, что такой работодатель будет добросовестно соблюдать разные глупые "формальности" и по другим вопросам, и любая добросовестная беспристрастная проверка может это обнаружить - лучше бы им подумать о такой возможности, не валять дурака, и вернуть деньги (и порядок у себя навести, пока время есть).

А ведь в другой раз менее безобидные рабочие могут попасться. Очень мягко говоря ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.